Лечение онкологии, эндопротезирование суставов, Диагностика в Израиле
Номера телефонов в Тель-Авиве
(+972) 52-698-89-66
(+972) 3-652-44-15
Заказать бесплатный звонок
Официальный представитель больницы Ассута

Запивайте финики соком граната

Многие знают, как много полезных для организма веществ содержат финики и плоды граната. Как оказалось, вместе два этих продукта работают еще эффективнее: горсть сладких фиников и полстакана гранатового сока содержат такое количество антиоксидантов, что могут обеспечить эффективную профилактику атеросклероза.

При атеросклерозе (к сожалению, достаточно широко распространенном) на стенках кровеносных сосудов формируются холестериновые бляшки, уменьшающие сосудистый просвет. Ткани начинают испытывать недостаток кислорода и поэтому не в состоянии выполнять свои функции, что приводит к весьма печальным последствиям – например, атеросклероз коронарных артерий приводит к нарушениям деятельности сердца, вызывает сильную боль в груди, одышку, головокружение и тошноту.

Свойства фиников и гранатового сока изучили исследователи из знаменитого Техниона (Хайфский технологический институт) и медицинского центра «Рамбам». Результатам исследований израильских ученых посвящена недавняя статья в британском журнале Food & Function.

Авторы статьи утверждают, что гранатовый сок в сочетании с финиками способен защитить организм подопытных животных (а значит, и человека) от накопления липидов на артериальных стенках. Такое накопление является следствием окисления холестерина и нередко происходит даже в достаточно молодом возрасте. Этой патологии подвержены в равной степени представители обоих полов. Исследование продолжалось порядка 25 лет.

Сок граната чрезвычайно богат полифенольными антиоксидантами, препятствующими процессам окисления холестерина. Финики также содержат фенольные антиоксиданты, но они также способны стимулировать процессы выведения холестерина из клеток, формирующих артерии. Нужно отметить, что оба этих продукта используются в странах Средиземноморского региона очень давно и до сих пор популярны у местного населения.

Свою правоту исследователи из Хайфы подтвердили экспериментальным путем: было установлено, что употребление лабораторными грызунами фиников и гранатового сока в небольших объемах снижает интенсивность окислительных процессов в стенках кровеносных сосудов на 33%. При этом содержание холестерина в артериях подопытных животных сократилось на 28%.

На основании своих исследований ученые рекомендуют как здоровым людям, так и тем, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым патологиям, ежедневно (или хотя бы несколько раз в неделю) употреблять порядка 118 миллилитров гранатового сока в сочетании с измельченной до состояния пасты мякотью фиников. Естественно, эти продукты следует употреблять только при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Запишитесь на онлайн-прием
к Вашему врачу из Израиля
Прием ведет
помощник главного врача
Инна Бренер
Официальное представительство
в Казахстане
(+870) 1-505-55-16
Заказать звонок