(+972) 3-652-44-15
85% случаев всех травм, с которыми сталкивается человек – это растяжение связок. Солидная часть подобных повреждений касается области стопы, которая, как известно, испытывает очень большие нагрузки при ходьбе и беге. Также она отвечает за распределение веса тела.
Данная травма может возникнуть в том случае, если амплитуда движений превышена. Часто травма сопряжена с более тяжелыми повреждениями, такими как разрыв связок, переломы, вывихи и т.д. Впрочем, получить растяжение связок можно и в достаточно обыденных случаях, таких как неумелое хождение на каблуках.
Однако, наиболее часто повреждения такого рода диагностируются у спортсменов. Причем некоторые виды спорта традиционно сопряжены с риском получения такой травмы, речь идет, например, о парашютном спорте, паркуре, гимнастике, боксе и футболе.
Обычно растяжение связок сопровождается средневыраженным болевым синдромом, поэтому человек может не сразу обратиться за помощью в специализированное учреждение. Но нарастание симптомов, таких как опухоль и усиление боли, часто заставляет все же обращаться за помощью к врачу.
Стоит оговориться, что в связках имеется огромное количество нервных окончаний, которые после растяжения начинают посылать болевые импульсы. Именно поэтому спустя некоторое время пациент будет жаловаться на дискомфорт даже при пальпации, не говоря уже о ходьбе, которая кажется невозможной. Причем в течение нескольких дней симптомы будут сопровождаться появлением гематомы под кожей и гиперемией. Поврежденный участок выглядит воспаленным и горячим на ощупь; температура тела может повыситься.
Если произошло растяжение мышечных волокон, то в таком случае боль проявляется после напряженных нагрузок и не сразу, а на следующий день.
Специалисты разделяют подобные патологии в зависимости от степени тяжести. Поэтому выделяется первая, вторая и третья степень растяжения.
В самом легком случае боль слабая и позволяет совершать двигательные движения. Она связана с разрывом только некоторых волокон на уровне одной связки. При второй степени боль уже выраженная, человек теряет на некоторый промежуток времени трудоспособность, появляется кровоподтек и отечность тканей. И в самом сложном случае разрывается основная часть волокон, из которых состоит связка. Пострадавший ощущает при этом очень сильную боль, у него крупная гематома и конечность может утратить свои функции на долгое время, вплоть до того, что сустав потеряет стабильность.
В данном случае врач обязательно подробно расспросит пациента о том, где, когда и как он получил травму, а затем проведет визуальный осмотр. Чтобы убедиться, что кости целы, потребуется сделать рентген. В некоторых ситуациях для проверки целостности связок назначается МРТ.
Первым делом врач будет настаивать на полном покое для поврежденной части тела, поэтому какое-то время придется передвигаться на костылях. В первые два-три дня также понадобится делать холодные компрессы, чтобы снять отек и снизить боль. Лед обычно заворачивают в ткань для снижения негативного воздействия на кожу. Чтобы уменьшить отек голеностопа, одевают специальный эластичный чулок, либо используют эластичный бинт. Также в первые 48 часов ногу положено держать в приподнятом состоянии. Такое лечение будет обязательно сопровождаться приемом обезболивающих препаратов, как оральных, так и местных.
В редких случаях потребуется носить гипс, либо специальную скобку (последняя нужна спортсменам).
В период восстановления важно давать правильную нагрузку на пострадавшую область. Физиотерапевт порекомендует специальные упражнения для каждого конкретного случая.