
(+972) 3-652-44-15

Трофическая язва не является самостоятельным заболеванием и проявляется как дефект кожи, который долго (от 6 недель и дольше) не заживает в результате нарушенного кровообращения. Как правило, такая язва становится следствием осложнений хронической артериальной недостаточности (речь идет об атеросклерозе, облитерирующем тромбангиите, неспецифическом аортоартериите), сахарного диабета, хронической венозной недостаточности (варикоз, посттромбофлебическая болезнь).
Трофические язвы могут быть расположены в разных частях тела. Например, при диабете затронута кожа стоп, а в результате венозной недостаточности поражаются голени.
Нарушение кровоснабжения становится причиной проблем с микроциркуляцией, также диагностируется нехватка кислорода и других питательных веществ, происходят грубые метаболические нарушения в тканях. На пораженной коже начинается некроз, сюда часто присоединяется инфекция.
Чаще всего к трофическим язвам приводят варикозные патологии, затем артериальные, смешанные и посттромбофлебические нарушения.
Первым делом пациент замечает, что кожа в нижней части голени начинает истончаться, становится более сухой и напряженной, ярко блестит. После этого проступают пигментные пятна, которые преобразуются в язвы. Сначала изъязвления мелкие, но постепенно они увеличиваются. Края у них становятся более плотными, дно будто покрыто грязным налетом и при этом постоянно кровоточит.
Даже самая незначительная травма будет неизменно провоцировать появление новых язв. Все эти образования очень болят, что, в свою очередь, мешает носить тесные брюки или колготки, а также мыться. Кстати, кроме кожи может поражаться также подкожная клетчатка, мышцы и кости.
Как мы уже выяснили, трофическая язва – это следствие, поэтому задача врача: найти причину болезни и устранить ее. В этом специалистам помогает ультразвуковая допплерография сосудов ног, рентгеноконтрастная флебография, измерение уровня кислорода через кожу.
Очень важно учитывать все особенности трофических язв у конкретного пациента, то есть не только основное заболевание, которое спровоцировало отклонение, но и стадию раневых процессов и конкретные виды микрофлоры, которые присоединились в качестве инфекции (это важно, чтобы избежать сепсиса). Если же использовать системные антибиотики и не проводить контрольные исследования, а также не назначать противогрибковые препараты во время антибактериальной терапии, то это может вызвать появление в язвах устойчивых форм микроорганизмов, что существенно снизит шансы на выздоровление.
Венозные трофические язвы характеризуются длительным рецидивирующим течением. Если человеку не назначается адекватная терапия для основного заболевания, а венозный застой в области голени сохраняется, то язва будет появляться вновь и вновь. Оптимальной тактикой лечения является закрытие трофических язв с применением консервативной терапии. После назначается хирургическое лечение вен.
Лечение трофической язвы может проходить как дома, так в амбулаторных условиях или в стационаре. Местная терапия предполагает ежедневное очищение поверхности язв при помощи специальных салфеток с антисептиком или губок, пропитанных им. Затем накладывается повязка с заживляющей мазью, и следом – эластичный бинт для бандажа. Когда язва заживает, то главное – это защищать ее от возможных травм.
Важно знать! Если терапия трофической язвы проводится неправильно, то процесс может приобрести хроническую форму, а гнойные очаги распространятся за пределы первичного изъязвления.