(+972) 3-652-44-15
Переломы головки лучевой кости происходят примерно в 20% случаев (учитывая весь объем травм локтевого сустава). Иногда перелом сопровождается вывихом костей предплечья, которые находятся в локтевом суставе.
Чаще всего с такими травмами обращаются мужчины-спортсмены. Перелом головки лучевой кости случается обычно после падения на вытянутую руку. Если осевая нагрузка приходится на лучеплечевое сочленение, то головка лучевой кости сталкивается с головкой плечевой кости, следствием чего и становится перелом.
Кроме этого, при такой травме повреждается и медиальная боковая связка.
Выделяются следующие виды переломов:
Внесуставные переломы (касаются только локтевых костей, либо только лучевых, либо обеих костей).
Внутрисуставные переломы одной из костей предплечья (локтевой кости или только лучевой). Переломы могут сочетаться, а значит одновременно у одной кости будет внутрисуставный перелом, а у второй – внесуставный.
Далее идут сложные переломы обеих костей предплечья с различными вариациями. Одна из костей может иметь простой перелом, а другая – многооскольчатый. Либо, соответственно, обе кости могут получить сложные переломы.
Головка лучевой кости повреждается по нескольким вариантам. Это может быть простой краевой перелом, когда отломки не смещаются. Далее то же самое, но со смещением отломков. Следом идут многооскольчатые переломы, где вовлекается вся головка лучевой кости. И последнее — перелом головки лучевой кости, который сопровождается вывихом предплечья в локтевом суставе.
Такой перелом при внешнем осмотре сопровождается болевым синдромом, ограничением движений в локте, гемартрозом, деформацией локтевого сустава. Также потребуется рентгенологическое исследование в двух обычных проекциях и в косой. При многооскольчатых переломах нужна компьютерная томография.
Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. При изолированных переломах в области головки лучевой кости если фрагменты не сместились и сустав не заблокирован, то необходима гипсовая иммобилизация. В некоторых случаях может накладываться функциональная повязка.
При открытых переломах, повреждениях сосудисто-нервных структур, отсутствии положительного эффекта после консервативной терапии, при сегментарных переломах, политравмах, переломах со смещением с суставным блоком и некоторых других случаях лечение может быть только хирургическим. Чаще всего под этим понятием подразумевают эндопротезирование головки лучевой кости.
Если у пациента диагностирован изолированный перелом головки или простой косой перелом шейки лучевой кости, то ставится имплантат Винты.
Эндопротезирование головки лучевой кости осуществляется при переломе этой костной структуры, который сопровождается вывихом предплечья в районе локтевого сустава. Эндопротез помогает стабилизировать локтевой сустав.
Перелом головки лучевой кости в сочетании с остальными травмами предплечья, выраженная деформация локтевого сустава и предплечья на фоне нестабильных повреждений, многооскольчатый перелом головки с вывихом — все это показания для эндопротезирования головки лучевой кости.
Современная травматология стремится бережно относиться к суставным поверхностям, а значит, сегодня головка лучевой кости сохраняется даже c повреждениями, при которых ранее ее изымали. Первоначально ее фиксировали спицами, затем винтами и мини-винтами, а также минипластинами.
В начале 80-х годов стали внедряться протезы головки и шейки лучевой кости из различных материалов. Однако, сейчас активно применяют металлические протезы, как монополярные, так и биполярные.