
(+972) 3-652-44-15

Тендиноз – это дистрофическое поражение сухожилий крупных мышц. Патология характеризуется появлением сильных болей и проблемами с двигательной активностью в пораженных суставах, причем боли будут весьма специфичны: они выражены, когда пациент совершает всевозможные движения, но в покое практически отсутствуют
Тендиноз может усугубиться травмой, когда пораженные сухожилия отрываются от места прикрепления к костям.
Если у пациента имеются сильные нагрузки на мышцы или связки во время интенсивных спортивных тренировок и он не соблюдает баланс между отдыхом и восстановлением, то все микроповреждения не успевают регенерировать и появляется так называемая усталостная травма. Самая распространенная травма такого рода – это тендиноз, то есть дистрофия сухожилий прогрессирующего характера.
Учитывая вышесказанное, можно отметить, что самыми распространенными причинами тендиноза являются микротравмы сухожилий и непосильная, несоразмерная нагрузка на эти структуры. Результатом становится образование некротических участков. Кроме этого, в сухожилиях и хрящах начинается жировое перерождение, происходит отложение солей кальция. Чем дальше заходит патологический процесс, тем сильнее окостеневает сухожилие. Со временем оно теряет свою эластичность и воспаляется.
В массе своей тендинозы являются посттравматическими либо постнагрузочными, поэтому фиксируются или у спортсменов-профессионалов, или у строителей и заводских рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. К отдельной группе специалисты относят тендинозы, которые имеют ревматическую природу (следствие подагры или артрита).
Общий симптом для разных случаев тендиноза – это болевой синдром во время движений, который проходит в покое. Пассивные движения не приводят к боли. При пальпации пораженного сухожилия пациент жалуется на дискомфорт и болезненность. Специалист же отмечает, что сухожилие уплотнено, чаще всего кожные покровы красные, температура в районе пораженного участка повышена. Во время движений может слышаться треск или похрустывание.
Врачи выделяют характерные особенности разных видов тендиноза:
Врач прежде всего обращает внимание на род деятельности пациента. Основу диагностики тендиноза составляет осмотр, когда специалист прощупывает сухожилия и мышцы, изучает степень ограничения движений. Также необходим рентген и МРТ.
Травматолог-ортопед выбирает необходимую тактику консервативной или оперативной терапии в зависимости от стадии заболевания. При консервативном лечении тендиноза первичными мерами являются полный покой, холод и отдых для сухожилия, тугая повязка. Вторичные меры подразумевают ЛФК и физиотерапию, инъекции противовоспалительных препаратов. Иногда нужны фиксирующие повязки.
Застарелые тендинозы лечат хирургическим путем, посредством иссечения участков измененных тканей и последующей операции по восстановлению сухожилия.