
(+972) 3-652-44-15

Довольно редко встречающаяся травма — вывих позвонков. Основная масса подобных травм приходится на наиболее подвижный шейный отдел, при этом вывихи в атлантозатылочном суставе встречаются очень редко.
Вывихи позвонкoв могут возникать при сильном давлении на голову в сочетании с согнутой вперед шеей, это может происходить при обвалах в шахтах или во время сильного удара затылком о землю после падения с турника, а также при ударе о дно водоема в случае ныряния.
Согласно общепринятой классификации, вывихнутым считают вышележащий позвонок. Выделяют вывихи как односторонние, так и двусторонние. Смещение может быть как полным, так и неполным.
Если травматическое давление на позвоночник сопряжено с одновременным вращательным движением, то возникает односторонний вывих. Кроме этого, вывихи обычно идут «в паре» с разрывами связочного аппарата или переломами костей позвоночного столба.
Любой вывих позвонков обычно бывает связан с острой болью и вынужденным положением головы, которое сочетается с ограниченной подвижностью в области повреждения.
При постановке диагноза врачу помогают имеющиеся ссадины, раны и кровоподтеки в районе подбородка, лица, головы и лба. Первым этапом постановки диагноза является пальпация на уровне шейного отдела. В области остистых отростков выявляется болезненность, опухоль, также может иметь место деформация позвоночника: кифоз, выпирание или западение данных отростков.
Для подтверждения диагноза необходима рентгенография пострадавшего отдела позвоночника. При данном диагностическом обследовании пациента нужно уложить на спину, чтобы не нанести дополнительную травму. Требуется рентгенограмма в переднезадней, косой и боковой проекциях, причем в последнем случае важно обратить внимание не только на изменение оси позвоночника, но и на соотношение между суставными отростками, на нарушения целостности костной ткани и всевозможные деформации, структурные изменения, сужения или расширения межпозвоночных промежутков.
Существует два основных метода лечения данной травмы: консервативный и хирургический. В первом случае чаще всего говорят об одномоментной закрытой репозиции, методе вытяжения с помощью петли Глиссона или скелетном вытяжении за теменные бугры. Данные методы показаны в острый период травмы.
Также речь может идти об одномоментном закрытом вправлении, которое рекомендуется как после осложненных, так и после неосложненных вывихов. Чаще всего хирурги и травматологи используют методику вправления по Рише-Гютеру. В этом случае производится обезболивание пострадавшей области, затем больного укладывают на спину так, чтобы голова и шея находились за краем стола.
Далее используется петля Глиссона. Она помогает провести вытяжение позвоночника по длине. Следующий этап — это отведение головы пациента в сторону, которая противоположна вывиху, и ротация в сторону вывиха с последующим разгибанием. Чтобы обездвижить на время шейный отдел позвоночника при вывихе в этом отделе, обязательно ношение мягкого воротника Шанца.
Если вывихи несвежие, то потребуется постоянное скелетное вытяжение.
Иммобилизация может продлиться от 4-6 до 8-10 недель. Некоторое время понадобится и для того, чтобы вернуть пациенту полную трудоспособность. Это может занять еще от 2 до 4 недель.
Если деформирован позвоночный канал, имеются рецидивы вывиха, то потребуется хирургическая операция на позвоночнике. Она подразумевает сначала вправление вывиха, а затем спондилодез.