(+972) 3-652-44-15
Массаж широко используется в комплексной терапии спортивных травм. Самые распространенные повреждения в данной группе – это ушибы, вывихи суставов и переломы костей, а также растяжения и разрывы связок, сухожилий и мышц.
Массаж помогает улучшить кровообращение, влияет на сократимость мышц, снимает боль, нормализует процессы обмена, предотвращает атрофические процессы в мышцах, избавляет от отеков. В случае спортивного массажа используются все стандартные приемы: поглаживание, растирание, разминание, выжимание.
Перед тем как приступить к процедурам, пациента необходимо полностью расслабить. Если у него имеется повреждение серьезное опорно-двигательного аппарата, то рекомендован подготовительный массаж, а затем основной. В любом случае массаж при спортивных травмах проводится только после консультации с врачом.
Предварительный массаж делают на таких частях тела, которые не затронула травма. Для появления эффекта потребуется несколько сеансов. Движения массажиста должны быть плавными и не причинять пациенту боли, в основном это поглаживания, легкие выжимания или потряхивания. Сеансы непродолжительные, не больше 7 минут, но проводятся два или три раза в день.
Через пару дней можно начать основной курс массажа. Он будет проводиться уже в зоне травмы. Важно обратить внимание и на такие факты: спортсмен не должен испытывать сильный дискомфорт при массаже этой области, у него должен пройти отек и отсутствовать повышенная температура. Применяется весь спектр массажных приемов, но без причинения боли. Чтобы быстрее восстановить поврежденные ткани, можно использовать лечебные мази: миозит или миалгин – если пострадали мышцы или периферическая нервная система, и амирзартрон или випратокс – если диагностированы ушибы и растяжения.
Массаж при спортивных травмах можно сочетать с физиотерапией и лечебной гимнастикой.
Чаще всего растяжения диагностируются в области верхних или нижних конечностей. При такой травме могут повредиться синовиальные оболочки и сухожилия. Патология связана с отеком, сильными болевыми ощущениями и потерей подвижности. Уже на второй день можно назначать тепловые процедуры, после них рекомендуется делать массаж. В том случае, когда в суставе нет болевых ощущений, разрешено разминать и его.
Травмированную руку лучше всего заводить за спину и одновременно воздействовать как на правый, так и на левый суставы. Плечевые суставы полагается массировать в положении лежа на столе, чтобы добиться максимального расслабления. Под колено или под голеностопный сустав подкладывается подушка.
При вывихе сустава концы костей смещаются так, что выходят за пределы своей физиологической подвижности, при этом суставная сумка и связки могут порваться. Данное состояние сопровождается кровоизлияниями и острой болью.
В случае вывиха рекомендован массаж такой же, как и при растяжениях, но назначается он только тогда, когда вывихнутые кости вправлены на место.
Перелом – это нарушение целостности одной или нескольких костей. Он может быть полным или частичным, закрытым или открытым. Массаж в данном случае может наладить кровообращение, повысить эластичность мышц, в кратчайшие сроки восстановить функциональность травмированной части тела.
Стоит заметить, что массаж противопоказан при открытых переломах и его можно применять только при переломах закрытых. Во втором случае массаж назначается уже через два или три дня после травмирования. Основная задача специалиста заключается в том, чтобы снять повышенный тонус мышц.
Тактика проведения массажа ри таких спортивных травмах соответствует той, которая практикуется и при растяжении, то есть делают выжимание и растирание, которые чередуют с поглаживанием.
Массаж разрешен уже на следующий день после травмы. Cначала это короткие сеансы по 2 или 3 раза в день. Со временем продолжительность сеансов увеличивается.