(+972) 3-652-44-15
Если рассматривать здоровый гиалиновый хрящ, то он блестящий и гладкий. Многие факторы могут влиять на состояние этой структуры: болезни, травмы, нарушения метаболизма, генетика и т.д.
Когда израильский ортопед диагностирует обширное поражение хрящевой ткани, он рекомендует делать протезирование поврежденного сустава, но такая операция не всем по карману; кроме того, если повреждения коснулись лишь части гиалинового хряща, зачем заменять искусственными материалами в принципе здоровые структуры? Поэтому в ряде случаев пациенту назначают хондропластику.
Данная хирургическая процедура проводится в Израиле артроскопическим доступом. С ее помощью можно устранять небольшие дефекты в хрящевой ткани. Учитывая тот факт, что основные нагрузки приходятся у нас на такие суставы, как коленный и тазобедренный, хондропластика чаще всего назначается именно для лечения этих проблемных зон.
Существует несколько разновидностей хондропластики. В зависимости от объема повреждений, индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов врач центра Ilyssa Medical Group подберет оптимальный метод.
Эта процедура предполагает, что с помощью крошечного сверла или шила в поврежденной суставной поверхности делается группа отверстий. Это нужно для того, чтобы обеспечить легкий доступ для мезенхимальных стволовых клеток, то есть тех, которые в дальнейшем превратятся в соединительную ткань. Естественно, организм будет пытаться восстановить те зоны, где были высверлены отверстия, и закрывает их особой волокнистой хрящевой тканью, которая отчасти напоминает гиалиновый хрящ.
Основным недостатком методики считается тот факт, что волокнистый хрящ не сравнится по прочности с гиалиновым. Также он в некоторых случаях не заполняет полностью всю поверхность в зоне поражения. Именно поэтому абразивная хондропластика используются лишь тогда, когда необходимо оттянуть эндопротезирование на несколько лет.
Эта разновидность хондропластики подразумевает, что пациенту будут пересаживать его собственные ткани. Их берут в виде небольших столбиков с тех участков, где нет значительных механических нагрузок на хрящ. Затем эти столбики пересаживают в ту зону, где диагностирована проблема. Они становятся тем источником, из которого разрастается новая хрящевая ткань.
Данный метод также не лишен недостатков. Во-первых, новая хрящевая ткань является волокнистой, а не гиалиновой. Во-вторых, высверливая основу для аутотрансплантата, мы тем самым уменьшаем площадь нормального гиалинового хряща. Если же в качестве донорского материала берут неполноценную ткань, то рассчитывать на положительный результат не приходится.
В случае применения указанной методики также задействуются собственные резервы организма. Как и в предыдущих вариантах, в хряще делают ряд отверстий, но сверху их закрывают особой коллагеновой пленкой. Она помогает удерживать красный костный мозг и его компоненты, которые организм направляет на защиту поврежденных участков хряща и кости.
Такая мембрана имеет плотную и пористую сторону. С полостью сустава контактирует плотная сторона, она не дает клеткам попадать в синовиальную жидкость. А вот пористая сторона мембраны состоит из коллагеновых волокон, которые и удерживают клетки красного костного мозга. Такие мембраны крепятся с помощью фибринового клея или же посредством особых хирургических швов.
Нужно отметить, что хондропластику не делают тем пациентам, у которых повреждены оба хряща, которые соприкасаются друг с другом. Другие противопоказания к проведению процедуры: сустав, где планируют проводить операцию, поражен остеоартрозом, у пациента имеются иммунные заболевания или гемофилия. Также препятствием для операции является варусная и вальгусная деформация, нестабильность сустава или резекция мениска.