(+972) 3-652-44-15
С различными опухолями, в том числе и опухолями суставов, человечество знакомо уже очень давно. Впрочем, опухоли (особенно первичные) суставов или прилегающих к ним структур относятся к редким заболеваниям. Чаще всего они формируются из тех тканей или клеток, которые составляют сустав: таким образом, они могут быть жировыми, сосудистыми, фиброзными, а также состоять из синовиальной или соединительной тканей.
Опухоли суставов необходимо отличать от опухолеподобных образований, связанных с дегенеративными процессами или с травмой, в основном к таким образованиям относятся кисты в синовиальной ткани или в сухожилиях или так называемые «суставные мыши», то есть осколки костно-хрящевой ткани. Настоящие опухоли могут быть доброкачественными (чаще всего это хондрома) и злокачественными. Первые, к счастью, встречаются гораздо чаще.
Киста сухожильного влагалища – это небольшая полость размером около 1 сантиметра. Она может располагаться либо в районе сухожильного влагалища, либо у суставной капсулы. Как правило, ее диагностируют в запястьях. Внешне она выглядит как узелковое образование, заполненное жидкостью. Сама жидкость имеет примерно тот же состав, что и синовиальная, однако они не взаимосвязаны. Такие кисты могут быть множественными и в итоге сливаться между собой.
Синовиальная киста – является фактически грыжевым выпячиванием синовиальной ткани или существенным увеличением синовиальной сумки. Такие кисты часто образуются в результате ревматоидного артрита (так называемая киста Бейкера). Чаще всего синовиальная киста локализуется под коленом.
Виллонодулярный пигментный синовит – в данном случае имеется несколько доброкачественных опухолей, которые связаны между собой. Их находят в синовиальной ткани, которые выстилают суставы, в синовиальных сумках или в сухожильных влагалищах.
Синовиальный остеохондроматоз – в синовиальной оболочке начинает формироваться большое количество хрящевых тел (обычно крошеных размеров). Со временем они обызвествляются и начинают путешествовать по всей полости сустава. Такой сустав отекает, воспаляется и причиняет пациенту сильные боли.
Злокачественные новообразования суставов различаются в зависимости от той ткани, из которой они сформированы:
Отдельно можно выделить ювенильные опухоли суставов – обычно это саркома Юинга.
Если речь идет о доброкачественных опухолях суставов, то они обычно никак не проявляют себя. В очень редких случаях появляется боль, а значит, у больного нарушается сон и аппетит. Кроме этого, если опухоль очень большая, она может пережать кровеносные сосуды и нервные окончания. Также такие опухоли могут препятствовать движениям суставов. Они не дают метастазов и растут очень медленно.
Злокачественные опухоли могут спровоцировать целую массу всевозможных симптомов. Пациент начинает жаловаться на внезапный подъем температуры, сильную слабость. Также человек без явных причин теряет вес и аппетит. Подобные опухоли обязательно сопровождаются болевыми ощущениями. Кожа в области злокачественной опухоли истонченная и горячая.
Чтобы выявить опухоль, необходима рентгенография. Если имеется подозрение на злокачественное новообразование, потребуется магнитно-резонансная томография, с ее помощью устанавливаются границы опухоли и степень поражения окружающих тканей. Чтобы оценить, насколько задеты костные ткани, необходима остеосцинтиграфия.
Для определения состава опухоли проводится биопсия, которая является самым точным исследованием. Выявить некоторые отклонения помогут и анализы крови.
Пациент с доброкачественной опухолью первым делом попадет к ортопеду, а со злокачественной – к онкологу, но в любом случае таких пациентов ждет оперативное вмешательство. Доброкачественную опухоль будут удалять в плановом порядке, учитывая ее размеры и локализацию.
Что касается злокачественных опухолей, то для назначения адекватного лечения требуется досконально изучить проблему, в том числе наличие метастазов. К сожалению, при обширном метастазировании хирургическое вмешательство часто считают нецелесообразным.
Если это опухоль в ранней стадии, то врач старается максимальным образом сохранить все прилегающие ткани. Хирургическое лечение сочетается с химиотерапией. В некоторых случаях может быть показана ампутация конечности.
Определенные виды сарком не оперируют, потому что они хорошо поддаются рентгенологическому и цитостатическому лечению, хотя обычно лучевую терапию или химиотерапию используют все же в качестве вспомогательных методов. Если опухоль своевременно удалить, то можно с большой вероятностью ожидать благоприятного исхода.