
(+972) 3-652-44-15

Дискомфорт и боль в спине часто становятся следствием повреждений связочного аппарата позвоночника. Это распространенная патология, особенно часто возникающая у тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом.
Связки состоят из соединительной ткани. Структура связок позволяет обеспечивать плотное прилегание костей друг к другу и не дает суставам расходиться в разные стороны.
От крестца к первому шейному позвонку вверх поднимается передняя продольная связка. Частично она прикрывает боковые поверхности позвонков. В нижней части эта связка более крепкая и широкая, чем в верхней. Связка надежна скреплена с каждым межпозвоночным диском. Задача передней продольной связки – препятствовать чрезмерному разгибанию позвоночника.
От крестцового канала вверх вплоть до второго позвонка в шейном отделе протянулась задняя продольная связка. Она проходит через позвоночный канал и прилегает к задней стороне позвонков. Она также имеет крепкое соединение с межпозвоночными дисками и неплотно прилегает к телам позвонков.
Существует также группа небольших связок, которые называются желтыми. Они заполняют расстояние между позвоночными дугами. Данные связки эластичные и плотные, помогают снимать нагрузку с мышц в то время, когда мы разгибаем позвоночник.
Между позвонками, которые находятся по соседству, имеются межостистые связки. Наиболее крепкими являются межостистые связки в области поясницы, а самые тонкие и слабые располагаются в области шеи. Эти связки соединены с желтой связкой спереди и с надостистой связкой сзади.
Верхние части остистых отростков в районе поясницы и груди прикрывает надостистая связка. Выше она трансформируется в рудиментарную выйную связку.
Имеются также межпоперечные связки – в виде тоненьких пучков в районе грудины и шеи и более крепкие в поясничном отделе. Они не дают позвоночнику слишком сильно отклоняться в сторону.
Выделяют следующие степени повреждений связочного аппарата позвоночного столба:
Также оценивают повреждение связок в результате напряжения:
Проблемы со связками всегда сопряжены с наличием болевых ощущений разной степени интенсивности. Ввиду того, что травма связок позвоночника может диагностироваться в разных сегментах позвоночного столба, болевые ощущения могут возникать как в области шее, так и в области груди или поясницы. Исходя из этого, различаются и жалобы: пострадавший может жаловаться на дискомфорт на невозможность разогнуть шею, на тянущие боли в области груди, дискомфорт во время кашля или чихания и т.д.
После осмотра хирурга и травматолога пациента обычно направляют на рентгенографическое исследование, чтобы исключить переломы. Далее, может потребоваться ультразвуковое исследование связок и магнитно-резонансная томография области повреждения (по показаниям).
В процессе лечения на зону повреждения накладывается холодный компресс. Пациенту необходим покой. Консервативное лечение будет также включать в себя наложение давящей повязки, прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, лечебную физкультуру.
Когда связка разорвана полностью, может помочь только оперативное вмешательство, во время которого части связки сшиваются.