
(+972) 3-652-44-15

Даже человеку, который далек от спорта, приходится сталкиваться с неприятными ощущениями и болями в спине. У спортсменов такие проблемы возникают гораздо чаще: на боли в спине жалуются врачам хоккеисты и футболисты, баскетболисты и теннисисты, гимнасты и горнолыжники и, конечно, тяжелоатлеты.
Специалисты утверждают, что причиной болевого синдрома в области спины обычно становятся растянутые связки или мышцы, а также спондилолиз и спондилолистез. Если занятия спортом связаны с частым подъемом тяжестей, то не исключены смещения позвонков и развивающиеся вследствие этого межпозвонковые грыжи.
В редких случаях боль иррадиирует из внутренних органов. В любом случае, не стоит откладывать свой визит к врачу, полагая, что проблема исчезнет сама по себе. Именно своевременное выявление причины болей позволит избавиться от неприятностей без последствий для спортивной карьеры.
Самая распространенная причина появления болей в спине – это растяжение связок и мышечных волокон. При диагностике повреждений специалист-травматолог должен исключить перелом позвоночника, а также межпозвонковую грыжу.
Обычно растяжение не представляет серьезной опасности и хорошо лечится c помощью физиотерапевтических методов. Снять сильную боль помогают анальгетики. На этапе лечения исключаются всякие физические нагрузки.
Спондилолизом называется дефект дуги позвонка. К усталостному перелому дуги позвонка может привести постоянное переразгибание в области поясничного отдела позвоночного столба. Наиболее часто данная патология диагностируется у гимнастов, тяжелоатлетов, гребцов, а также у тех, кто занимается прыжками в воду или американским футболом. Исследования показали, что может существовать наследственная предрасположенность к спондилолизу.
На первом этапе заболевания спондилолиз лечат с помощью консервативных методов, например, назначают ношение корсета. Кроме того, в некоторых случаях необходимо укреплять мышцы в области развития патологии.
Смещение вышерасположенного позвонка по отношению к позвонку, находящемуся ниже, называют спондилолистезом. Эта патология также обычно развивается в поясничном отделе, нередко связана со спондилолизом и является его осложнением. Консервативные методы лечения в данном случае неэффективны, необходимо хирургическое лечение.
Любая чрезмерная нагрузка на позвоночник (в виде наклонов с большой амплитудой, поворотов в стороны, подъема тяжестей, прыжков с высоты) всегда связана с тем, что увеличивается давление позвоночник в целом и в особенности на межпозвонковые диски. В итоге диск может повредиться, а его ядро начнет выбухать наружу, формируя таким образом грыжу.
Грыжа межпозвонковых дисков требует комплексного лечения, в некоторых запущенных случаях может помочь лишь хирургическое лечение позвоночника. Проще предупредить развитие межпозвонковой грыжи, чем лечить ее. Избежать развития такой патологии помогают обязательные разминки перед тренировкой и правильное распределение нагрузок; специалисты предупреждают, что движения во время тренировок должны быть плавными, недопустимы резкие рывки.
В том случае, если после тренировки Вы вдруг почувствовали боль и она не проходит спустя некоторое время, следует обратиться к врачу. Лучше разобраться с проблемой в начальной стадии, чем потом страдать хроническим заболеванием с рецидивами.
Кроме этого, при своевременном обращении к врачу можно обойтись малыми потерями: лечиться с помощью консервативных методов и не выпадать надолго из тренировочного процесса.