
(+972) 3-652-44-15

Такое распространенное и тяжелое заболевание, как асептический некроз головки бедренной кости, принято разделять на стадии и формы, основываясь на происходящих патологических изменениях.
При данном заболевании не всегда головка бедренной кости поражается полностью, поэтому болезнь классифицируется также по месту расположения некротического очага.
Выделяются следующие основные формы (виды) заболевания:
1 стадия – начальные проявления патологии. На этом этапе начинает губчатое вещество, находящееся в костной головке, но форма самой головки остается неизменной.
Основным признаком начала асептического некроза в области тазобедренного сустава является появление боли. Проявляется она сначала как реакция организма на физические нагрузки (в покое исчезает), либо на плохую погоду. В дальнейшем боль становится постоянной. Иногда может исчезать после острого периода, возникая вновь под воздействием провоцирующих факторов.
Как правило, возникает боль сначала в тазобедренном суставе, распространяясь в поясничную область или область паха, иногда в коленный сустав или ягодицу.
На этой стадии пораженный сустав сохраняет подвижность.
2 стадия – стадия импрессивного перелома. На данном этапе возникает перелом и сминание костных балок.
Для этой стадии характерна постоянная выраженная боль, не исчезающая даже в состоянии покоя и усиливающаяся после физической нагрузки. Также происходит атрофия мышц бедра и ягодицы (с больной стороны). Появляется ограничение круговых движений. При этом боль может усилиться при попытке выполнить больной ногой круговые движения, отвести в сторону или придвинуть ее к здоровой конечности.
3 стадия – рассасывание. На этой стадии погибшие костные отломки медленно рассасываются. Внутри головки бедренной кости появляется соединительная ткань, а также островки хрящевой ткани. В головке бедра начинают расти новые сосуды. Происходит укорачивание шейки бедренной кости.
Для этой стадии характерна постоянная боль, несколько уменьшающаяся в состоянии покоя, но усиливающаяся при малейшей нагрузке. Подвижность сустава резко ограничена. Пациент испытывает затруднения при ходьбе, ему сложно даже надеть носки. Имеется хромота, наблюдается атрофия мышц голени. Передвигаться больной может, лишь опираясь на трость. У основной массы больных укорачивается больная нога, но приблизительно у 10% она, наоборот, удлиняется, что является неблагоприятным признаком для прогноза заболевания.
4 стадия характеризуется возникновением вторичного коксартроза. Соединительная ткань, а также хрящевые островки окостеневают, восстанавливая губчатое вещество головки. Но вместе с тем происходит формирование вторичных изменений. Деформируется балочная структура и происходит ее адаптация к новым условиям, а также нагрузкам. Уплощается и деформируется вертлужная впадина.
Данная стадия характеризуется постоянными болями в тазобедренном суставе или поясничном отделе, которые не исчезают даже в состоянии покоя.
Нужно отметить, что каждая стадия асептического некроза головки бедренной кости у разных пациентов имеет различную продолжительность, на которую влияют провоцирующие факторы, своевременность начатого лечения, а также наличие сопутствующих заболеваний.
Поскольку четко разграничить переход процесса из предыдущей стадии в последующую невозможно, то такое разделение весьма условно.