
(+972) 3-652-44-15

Первый коронарный стент, представляющий собой трубочку из металлической сетки, появился в 1993 году; через десять лет, в 2003 году, началась история применения стентов, имеющих лекарственное покрытие. С тех пор медицина в этом направлении шагнула далеко вперед, и в этом есть немалая заслуга израильских ученых и врачей.
Стентирование широко распространено в Израиле, считаясь эффективным методом лечения сердечнососудистых патологий; значительную часть устанавливаемых стентов сегодня составляют стенты с лекарственным покрытием.
Именно стенты, устанавливаемые в ходе процедуры балонной ангиопластики, сделали лечение сосудов по-настоящему эффективным. Техника операции достаточно проста – катетер со стенотом вводится в артерию; затем раздувается баллон, позволяющий стенту расправиться в просвете сосуда. После этого баллон удаляется. Но стент, будучи внедрен в живую ткань, может вызвать воспалительную реакцию и повторный стеноз артерии (рестеноз). Как раз стент с лекарственным покрытием и позволяет справиться с этой проблемой.
Решение было найдено не сразу, ученые приложили немало усилий – например, пытались применять локальное облучение. Использование лекарственных препаратов также не давало нужных результатов. И только появление технологии стентов, покрытых особым лекарственным составом, позволило добиться желаемого эффекта: препарат-цитостатик, нанесенный на стент, поступает в кровь в необходимых дозах и предотвращает избыточное размножение клеток в зоне стента.
Недавно были проведены широкие исследование, при которых 1058 пациентам были установлены стенты Cypher Sirolimus с лекарственным покрытием или стенты без покрытия. Оправданность установки стентов с лекарственным покрытием была подтверждена: по итогам 9 месяцев рестеноз был выявлен всего лишь у 4,2% пациентов со стентами Cypher Sirolimus, тогда как у пациентов из второй группы рецидив стеноза наблюдался в 16,8% случаев.
Появление и широкое применение стентов с лекарственным покрытием значительно облегчило лечение такого опасного заболевания, как ишемическая болезнь сердца. К настоящему времени созданы стенты второго поколения, обладающие улучшенной конструкцией и выраженным пролиферативным действием. На подходе третье поколение покрытых лекарством стентов, изготовленные из саморассасывающихся полимеров.