
(+972) 3-652-44-15

Распространенным следствием занятий контактными видами спорта (в том числе боксом или футболом) являются сильные удары в голову, которые во многих случаях приводят к появлению черепно-мозговых травм различной тяжести. Известно, что травмы такого рода могут стать причиной развития различных патологий или даже смертельного исхода.
Серьезной проблемой современной спортивной медицины является то, что до сих пор не были разработаны достаточно эффективные методы лечения и реабилитации пациентов с черепно-мозговыми травмами. Но медицинская наука не стоит на месте, и большие успехи, достигнутые в изучении патологий мозга, позволяют рассчитывать на скорое появление новых восстановительных методик. Так, проведенное в Израиле исследование показало, что перспективным способом лечения мягких черепно-мозговых травм (в англоязычной терминологии mTBI) является создание так называемой «обогащенной среды».
Результаты израильского исследования, в котором приняли участие сотрудники неврологической школы Саголь (Тель-Авивский университет), медицицинского факультета Саклера и клиники Сураски, были опубликованы в специализированном журнале Behavioural Brain Research. Исследовательскую группу возглавлял проф. Хаим Чаги-Пик.
В процессе исследования лабораторные грызуны, получившие mTBI, были разделены на две группы. Первая группа подопытных животных была помещена в обычные клетки, а вторая – в более просторные клетки, где дополнительно находились лесенки, колеса и другие развлечения, а также были созданы нестандартные условия для получения воды и пищи. Иных различий в условиях содержания животных не было.
По истечении 6 недель ученые произвели оценку поведенческих и когнитивных функций грызунов из двух групп. Оказалось, что животные, находившиеся в «обогащенной среде», более успешно восстановились после черепно-мозговой травмы, чем грызуны, проживавшие в обычных условиях. Израильскими учеными был сделан вывод, что «обогащенная среда» поможет и при лечении людей (прежде всего спортсменов), перенесших травмы головного мозга.
Естественно, «обогащенная среда» для людей должна быть другой, но речь точно так же будет идти об интенсивной физической активности в сочетании с познавательной стимуляцией. Правильно подобранный комплекс упражнений для тела и ума позволит существенно улучшить состояние больного.