
(+972) 3-652-44-15

Группа ученых из университета города Хайфа предложили новый перспективный метод улучшения памяти пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Как следует из материалов, опубликованных в специализированном СМИ Journal of Neuroscience, улучшение состояния больных происходит при подавлении всего лишь одной молекулы.
Как сообщают израильские исследователи, в результате научных изысканий им удалось развить успех предыдущих исследований, которые проводились как в Хайфском университете, так и в различных научных учреждениях по всему миру. Эти исследования продемонстрировали наличие связи между функционированием памяти и синтезом белков. Память сохраняет нормальные функции при условии, что белок производится в достаточных количествах, и как только темпы синтеза белка снижаются, память начинает слабеть.
Израильтяне занялись изучением активности белка, который называется elF2 alpha и является регулятором темпов белкового синтеза в процессах, непосредственно связанных с памятью. К этому времени уже было известно, что имеется всего три разновидности молекул, способных либо помогать белку, либо создавать помехи в его работе.
Исследование проводилось в несколько этапов. Во время первого этапа ученые определяли роль и задачи каждой из молекул, влияющих на деятельность elF2 alpha и его способность формировать воспоминания. После того, как были проведены испытания на клеточном уровне, израильские исследователи выяснили, что основной молекулой, которая управляет деятельностью белка elF2 alpha, является молекула PERK.
При различных дегенеративных заболеваниях, в том числе и при болезни Альцгеймера, эта самая молекула PERK воздействует на нервные клетки, регулируя метаболический стресс, что приводит к ухудшению самочувствия тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. В этом случае манипулирование PERK и контроль за деятельностью белка elF2 alpha позволяет ученым рассчитывать на создание эффективных лекарств, позволяющих облегчить состояние пациентов с дегенеративными патологиями головного мозга.