(+972) 3-652-44-15
За последние два года количество поваренной соли в израильских продуктах питания значительно уменьшилось: проект «Эфшар бари», запущенный министерством здравоохранения Израиля совместно с другими ведомствами, уже доказал свою эффективность. Поскольку проект будет действовать еще целых пять лет, можно рассчитывать на то, что хлорида натрия в израильских продуктах станет еще меньше.
Известно, что хлорид натрия (или поваренная соль) не переваривается и вообще не усваивается организмом. Это вещество не обладает питательной ценностью — более того, соль наносит вред нашим почкам, сердцу и кровеносным сосудам, мочевому и желчному пузырю, а также увеличивает возбудимость нервов. Отказ от привычки есть соленую пищу позволяет значительно улучшить состояние здоровья.
Израильский проект «Эфшар бари» был создан для того, чтобы убедить производителей продуктов питания в необходимости уменьшения содержания соли в их изделиях. Для продвижения идеи здорового питания используются средства массовой информации. Проект также предполагает пропаганду занятий спортом и других слагаемых здорового образа жизни.
Особое внимание уделяется уменьшению содержания соли в хлебобулочных изделиях, консервированных продуктах, обработанном мясе животных и птицы, закусках (например, жареных орешках). Создатели проекта надеются, что снижение потребления хлорида натрия позволит снизить заболеваемость такими сердечнососудистыми патологиями, как гипертоническая болезнь, инсульт и т.д.
Кстати, в настоящее время различные программы по снижению потребления населением поваренной соли реализуют более 30 стран мира. Многие специалисты считают снижение употребления соли более важной задачей, чем сокращение употребления сахара или промышленных трансжиров, поскольку опасность соли для здоровья менее известна широким кругам населения.
Производители пищевых продуктов настояли на постепенном снижении количества соли, ссылаясь на то, что при значительном сокращении хлорида натрия «более здоровая» продукция может показаться потребителям невкусной. В министерстве здравоохранения полагают, что к 2020 году содержание соли в обработанных продуктах сократится на треть.