
(+972) 3-652-44-15

Под лечебной блокадой суставов понимают манипуляцию, целью которой является купирование воспаления и болевого синдрома посредством введения в полость сустава или окружающие мягкие ткани различных препаратов, чаще обезболивающего назначения, позволяющих нарушить механизм формирования боли.
В случае повреждений коленного сустава блокада будет довольно эффективным лечебным методом. Коленный сустав состоит из капсулы и хрящевых поверхностей, внутренней крестообразной связки и мениска. При введении гиалуроновой кислоты или иных препаратов в суставе создается дополнительная смазка.
Процедура отличается большой степенью эффективности и может устранить боль полностью. Если ситуация находится в запущенном состоянии, тогда процедура блокады поможет снизить болевой синдром и станет одним из элементов комплексного лечения патологии.
Процедура лечебной блокады данного сустава проводится под наблюдением посредством УЗИ, что позволяет добиться высокой точности попадания иглы в полость сустава. Эффективнее всего вводить гилауроновую кислоту, которая особенно хорошо действует на ранних стадиях коксартроза, то есть артроза тазобедренного сустава.
От специалиста, проводящего процедуру блокады, требуется отличное знание анатомии; кроме того, необходимо высококлассное техническое оснащение.
Используя блокаду позвоночника при различных проблемах с ним, порой удается избежать хирургического вмешательства. В частности, такая процедура помогает в случае лечения грыжи межпозвонкового диска.
Врачи в ходе блокады позвоночника используют паравертебральные блокады: в мышцы вводится анестетик, снимающий спазм и устраняющий боль. Однако блокада такого рода может производить лишь краткосрочный эффект, поскольку лечение касается только поверхностных мышц, а глубже анестетик не вводится, чтобы не повредить спинной мозг или нервы.
Для получения более выраженного эффекта применяется внутрикостная блокада позвонков. Эту процедуру проводят в единичных случаях только нейрохирурги очень высокой квалификации, хорошо знающие анатомические особенности позвоночника. Лекарство в данном случае вводится непосредственно в позвонок и распространяется по нему, входит в кровоток, таким образом расслабляя и обезболивая глубокие мышцы. Такая блокада способна обезболить даже мышцы, находящиеся ближе к брюшной полости.
Как известно, плечевой сустав часто страдает вследствие разрыва ряда мышц или повреждения вращательной манжеты, когда боли становятся постоянными не только в состоянии движения, но и в состоянии покоя, а при вращении рукой значительно усиливаются. В этом случае прописываются гормональные препараты в виде уколов.
Такое лечение может дать выраженный положительный эффект, но затем проблема только усугубится. Поэтому чаще всего прибегают к процедуре блокады плеча посредством гиалуроновой кислоты.