(+972) 3-652-44-15
Облитерирующий тромбоангиит, или болезнь Бюргера – патологическое состояние сосудов, которое связано с развитием воспалительного процесса и с такими осложнениями, как тромбоз вен и артерий конечностей. Чаще всего подобная проблема диагностируется у мужчин.
Интересной особенностью заболевания является достаточно четкая географическая локализация заболеваемостью облитерирующим тромбоангиитом: азиатские страны «Шелкового пути», Израиль и Япония; в США или в Европе заболевание имеет значительно меньшее распространение.
Симптомы этого заболевания были описаны еще в 1879 году, но именно Лео Бюргер сделал вывод, что 11 ампутаций конечностей в его медицинской практике были связаны именно с облитерирующим тромбоангиитом. Впрочем, механизмы, которые запускают патофизиологические воспалительные процессы в сосудах рук и ног, до сих пор в точности не известны. Есть версия, причины заболевания имеют иммунный характер.
Самый существенный симптом патологии – это острая и сильная боль в области пострадавших вен. У пациента нарушается кровообращение, а, значит, возможно появление язв и даже гангрена, именно это часто приводит к ампутации.
Облитерирующий тромбоангиит диагностировать достаточно тяжело. В массе случаев диагноз ставят методом исключения других схожих заболеваний с учетом целого ряда определенных факторов. Как правило, от болезни Бюргера страдает мужчина моложе 45 лет, который курит; у него имеются характерные признаки ишемии, то есть нарушенного кровообращения в области конечностей. Пациент жалуется на боли и перемежающуюся хромоту, иногда у него можно обнаружить язвы.
Проблемы кровообращения возможно выявить с помощью неинвазивных диагностических методов – например, ультразвукового исследования с допплерографией. Необходимо исключить также наличие аутоиммунных отклонений. Кровь должна иметь нормальную свертываемость, отсутствует склонность к тромбообразованию. Кроме этого, должен быть исключен сахарный диабет. Для того, чтобы исключить вероятную эмболию, при диагностике применяют такие методы, как эхокардиография или ангиография.
К сожалению, до сих пор нет ни одного эффективного решения, которое бы позволяло полностью вылечить это патологическое состояние. Как правило, в случае выявления облитерирующего тромбоангиита прибегают к радикальным способам вмешательства, таким, как сосудистая хирургия. Теоретически возможны альтернативные процедуры, например, введение стволовых клеток или факторов роста, однако эти методы до сих пор находятся на стадии клинических испытаний. Если у пациента по каким-либо причинам развивается острый тромбоз, назначаются тромболитики, способные растворить тромб.
Профилактика заболевания предполагает отказ от курения. Не нужно забывать и о том, что курение чревато другими тяжелыми последствиями: онкологические патологии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, хронический бронхит. У этого курящих людей есть высокий риск заболеть и сахарным диабетом.
Нужно отметить, что положительный исход заболевания фиксируется нечасто. Примерно в трех случаях из десяти проводится ампутация нижней конечности. Но заболевание не является внезапным, патологический процесс протекает достаточно медленно, чтобы вовремя заметить его и постараться предотвратить развитие тяжелых последствий.