(+972) 3-652-44-15
Подагра является разновидностью нарушений обмена веществ, эта патология развивается вследствие избытка пуриновых оснований в крови. При этом кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в тканях в виде узелков (тофусов), поражая в том числе суставы.
Подагра возникает, если в сыворотке крови в большом объеме начинает накапливаться мочевая кислота. Только в лабораторных условиях можно определить ее наличие в организме, поэтому врач назначает лечение только после исследований. При подагре очень важно прибегнуть к лечебному питанию, чтобы понизить содержание в организме вредных веществ. Диета при подагре является обязательным условием системной терапии заболевания и может применяться на любой его стадии.
Новый пищевой рацион пациента поможет контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови больного, позволяя уменьшить вероятность развития других заболеваний на фоне подагры. Суть диеты заключается в том, чтобы исключить из рациона те продукты, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты, а вот те, которые, наоборот, уменьшают ее количество, могут применяться в любом количестве без ограничений.
Для лечения и профилактики подагры была разработана диета № 6 М. Певзнера. В этом случае нужно придерживаться определенных принципов. Суточный рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи, но переедание является недопустимым, в то же время вредными будут и разгрузочные дни. Между приемами пищи нужно пить жидкость – норма составляет не менее двух литров в сутки. Применение минеральных щелочных вод является очень важным аспектом, как при ремиссии, так и во время обострения заболевания.
Диета при подагре заключается не только в использовании разрешенных продуктов, но и в том, чтобы следить за пищевой ценностью рациона. Диета должна соответствовать возрасту, профессии, образу жизни пациента. Растительный белок должен поступать в организм без ограничений.
К разрешенным продуктам при подагре стоит отнести:
В ограниченном количестве в рационе больного подагрой могут быть колбасы, овощи, сливы, поваренная соль, соленья и маринады, грибы, цельное молоко, животные жиры.
К запрещенным при подагре продуктам относят:
Соблюдение диеты позволяет замедлить развитие подагры и предотвратить появление осложнений.