
(+972) 3-652-44-15

Не секрет, что небольшой по занимаемой площади Израиль является довольно крупным производителем различной сельскохозяйственной продукции. О высоком качестве израильских овощей и фруктов известно далеко за пределами Израиля. Теперь эти продукты станут более полезными: израильское правительство приняло решение существенно ограничить допустимый уровень пестицидов в сельхозпродукции.
Новые правила уже были подписаны Биньямином Нетаниягу, который возглавляет правительство страны и исполняет обязанности министра здравоохранения.
Вводимые правила запрещают применение веществ, относящихся к группе карбаматов (производных карбаминовой кислоты). Эти вещества эффективны в борьбе с насекомыми-вредителями, но отличаются высокой токсичностью и к настоящему времени запрещены в некоторых странах; исследования показали, что карбаматы способны негативно влиять на гормональную и неврологическую сферу человека.
Другая группа пестицидов, которая отныне не будет применяться в израильском сельском хозяйстве — фосфорорганические соединения (органофосфаты). Эти производные пятивалентного фосфора также токсичны для человека (к данной группе химикатов относится ряд боевых отравляющих веществ, например, печально известный зарин) и требуют строгих мер предосторожности при использовании.
Кроме того, правительство Израиля приняло решение снизить допустимую максимальную дозу для таких сельскохозяйственных химикатов, как, например, ДДТ. В отдельных случаях вместо токсичных веществ будут применяться альтернативные соединения, менее вредные для животных и человека и не отравляющие окружающую среду.
Представитель израильского Минздрава Рина Варсанно, курирующая вопросы химической чистоты пищевых продуктов, сообщила, что в случае соблюдения новых правил овощи и фрукты, выращенные в Израиле, станут гораздо более полезными. Это очень важно, поскольку как в Израиле, так и за пределами страны израильская сельскохозяйственная продукция пользуется большим спросом.
Как показали исследования, жители Израиля каждый день съедают не менее 2 видов фруктов и овощей. Эти продукты употребляются как сырыми, так и в обработанном виде (запеченными, вареными, тушеными и т.д.). В рационе средней израильской семьи подобные продукты составляют не менее 25 %.