(+972) 3-652-44-15
В то время, когда миру еще не была известна химиотерапия, большинство болеющих остеогенной саркомой (остеосаркомой) почти не имели шансов на выживание. Остеосаркома представляет собой весьма агрессивную злокачественную опухоль, и раньшее ее пытались вылечить путем ампутации конечности, поскольку патологические клетки происходили из костной ткани. В настоящее время в зависимости от стадии патологического процесса и других особенностей конкретного случая болезни применяются различные эффективные методы лечения остеосаркомы.
Остеосаркома является тем видом первичной злокачественной опухоли костей, который встречается чаще всего. В течение первых полугода-года уже начинают появляться метастазы в легкие и прочие кости. С этим и связана та особенность заболевания, что даже у пациентов, имеющих лишь локализованное поражение кости, при диагностике выявляются микрометастазы в другие части тела.
Польза химиотерапии в таких случаях становится очевидной. Именно после того, как произошло глобальное изменение стандартов лечения опухолей, более трети всех пациентов, которые получили диагноз первичной неметастатической остеосаркомы, с помощью врачей побеждают опасную болезнь.
Химиотерапия остеосаркомы в Израиле может происходить в адъювантном
или же неоадъювантном (после операции) вариантах.
Сам процесс лечения остеогенной саркомы принято начинать с того, чтобы больной прошел 3-4 курса неоадьювантной химиотерапии. Прежде, чем начать процесс хирургического вмешательства, больного повторно обследуют путем сцинтиграфии костей, рентгенографии, ангиографии, КТ для того, чтобы оценить эффект от химиотерапии. Это может быть не только некроз опухоли, но и реосификация (замещение некроза новой костной тканью).
Чаще всего можно встретить такие стандартные
схемы химиотерапии, которые представлены различными комбинациями цитостатиков. Для того, чтобы оценить, насколько эффективной была неоадъювантная
химиотерапия, проводят патогистологические исследования удаленной опухоли. Если оказывается, что по своему состоянию опухоль является некротизированой более, чем на 90%, то для пациента в послеоперационный период следует назначать ту же самую схему цитостатиков. В тех ситуациях, когда некротизация менее 90%, то больному следует назначать дополнительные цитостатики. Это позволит достичь максимального положительного результата в процессе лечения болезни.
Общепринятым стандартом при хирургическом лечении остеосарком конечностей в Израиле являются органосохраняющие операции. Как сообщают медики, практически 80% всех пациентов могут быть подвергнуты органосохраняющей хирургии. Особенностями таких операций являются резекция кости с возможностью последующего эндопротезирования, а также закрытие послеоперационного дефекта при помощи мягких тканей.
На сегодня операции по поводу остеосаркомы представлены тремя видами манипуляций:
Для операции по реконструкции принято использовать костно-суставные эндопротезы из металла, которые могут быть изготовлены еще до операции в соответствии с индивидуальным заказом, аутоостеотрансплантаты и аллоостеотрансплантаты.
Вариант ампутации принято рассматривать лишь в тех ситуациях, когда опухоль уже довольно широко распространилась на мягкие ткани и при этом характеризуется инвазией сосудисто-нервного ствола, а также в тех случаях, когда возможны патологические переломы.