(+972) 3-652-44-15
Одно из частых проявлений остеохондроза позвоночника – мышечно-тонический синдром. По статистике, сильные боли в этой области – это чаще всего не следствие дисковой грыжи или протрузии, а именно мышечно-тонический синдром.
Болезнь проявляется как рефлекторный спазм мышц при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Причиной становится раздражение нерва, который иннервирует верх фиброзной капсулы в межпозвонковом нерве. Синдром может быть и следствием избыточных нагрузок на спину (как статических, так и динамических). Причем статические нагрузки вредны, потому как мышцы постоянно напряжены, а значит, нарушен венозный отток, который провоцирует появление отека тканей. Перенапряженные мышцы воздействуют на нервы и сосуды в мышцах, что опять же вызывает развитие болевого синдрома.
Кроме этого, боль усиливает мышечный спазм, поэтому объем движений ограничивается еще сильнее. Возникает порочный круг, когда после спазма появляется отек тканей, затем боль и снова спазм. В редких случаях рефлекторный спазм мышц является защитной реакцией организма при различных заболеваниях. В таком случае постоянный мышечный спазм трансформируется в патологический, потому как приводит к нарушениям работы мышц.
Патология вызывает сильное напряжение мышц, уплотняет и укорачивает их, сокращая объем движений.
Повышенный тонус мышц бывает локальным, когда поражается определенный участок мышцы, и диффузным. Так же он может быть региональным и генерализованным.
Выделяют также умеренный гипертонус, когда части мышцы не только уплотнены, но и при пальпации пациент жалуется на боль. Если диагностируется выраженный гипертонус, то вся мышца будет плотной и болезненной. Гипертонус мышц может быть неосложненным и осложненным. В первом случае боль будет локализована только на уровне мышцы, а при осложненном она будет иррадиировать в соседние области.
При мышечно-тоническом синдроме может происходить образование триггерных точек.
Чаще всего выделяют следующие виды мышечно-тонического синдрома:
Судорожные спазмы икроножных мышц могут провоцировать резкое сгибание стопы. Иногда отмечаются спазмы разгибателей спины.
Также выделяют мышечно-тонический синдром мышцы, которая натягивает широкую фасцию бедра, и синдром подвздошно-поясничной мышцы.
При диагностике учитывают разные факторы, начиная с подробного анамнеза, оценки неврологического статуса и состояния мышц. Также специалист выявляет спазмированные участки и болевые точки. Необходим рентген, МРТ и КТ позвоночника. Может потребоваться электромиография, в процессе которой устанавливается, насколько нарушена проводимость мышц и нервов.
При мышечно-тоническом синдроме очень важно избавиться от той болезни, которая его спровоцировала. Однако, даже просто сняв спазм, можно добиться положительной динамики основного заболевания. Чтобы разгрузить позвоночник, потребуется носить корсет или воротник Шанца, а также спать на ортопедической подушке. Мышечный спазм и воспаление нейтрализуют с помощью миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Необходимы также инъекции анестетиков в сочетании с кортикостероидами. В качестве вспомогательной терапии назначают массаж и мануальную терапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию, ЛФК.