
(+972) 3-652-44-15

Израильские средства массовой информации сообщают, что хлебобулочные изделия, отвечающие высоким стандартам качества, отныне будут маркироваться специальным знаком «Эфшарибари» (на русский язык приблизительно переводится как «можно вести здоровую жизнь»). С этой инициативой выступило израильское министерство здравоохранения, разработав соответствующие рекомендации для производителей продуктов.
Необходимость в маркировке здоровых продуктов назрела в Израиле давно. Так, выбор хлебобулочных изделий в израильских магазинах огромен, но не все эти изделия одинаково полезны. Специалисты говорят, что в здоровом хлебе должно содержаться меньшее количество калорий, белой муки и соли. Есть и более строгие критерии – так, чтобы считаться «здоровым», хлеб должен состоять из цельного зерна как минимум на 80%, а содержание натрия не должно превышать 400 миллиграммов.
Значок для «здорового хлеба» был создан в рамках компании, проводившейся в целях улучшения состояния здоровья и качества питания, совместно двумя израильскими министерствами – здравоохранения и образования. Кстати, чиновники от здравоохранения не требуют, чтобы хлеб, который можно отнести к разряжу полезного, был отделен от других хлебобулочных изделий. Да и особая маркировка «здорового хлеба» в настоящее время является не обязательным условием, а рекомендацией. Впрочем, министерство здравоохранения сообщило о том, что закон о маркировке «здорового хлеба» будет разработан, но это потребует некторого времени.
Значок «Эфшарибари» должен быть заметным и содержать соответствующую надпись на иврите. Он должен находиться на двух сторонах упаковки. Для тех хлебобулочных изделий, которые продаются без упаковки, значок будет проставляться непосредственно на полке. В ближайшее время люди, занимающиеся реализацией хлебобулочных изделий, получат соответствующие инструкции. В израильском министерстве здравоохранения обещают внимательно следить за соответствием продуктов, которые отмечены знаком «Эфшарибари», всем принятым требованиям.