
(+972) 3-652-44-15

Подвижные соединения костей, включая хрящи, связки и другие окружающие ткани, образуют сустав. Будучи важными элементами опорно-двигательной системы, суставы находятся в постоянном движении, отвечают за разгибание и сгибание, приведение, отведение, вращение. Суставы могут быть простыми – из двух костей, а могут быть сложными, то есть состоять из трех и более костей.
В результате нагрузок, дегенеративных процессов и заболеваний костная ткань сустава претерпевает патологические изменения. Кроме того, как уже было сказано, вокруг каждого сустава находятся околосуставные ткани – связки, мышцы, сосуды, сухожилия, нервы, которые позволяют суставу полноценно работать. Если на эти ткани оказывается негативное воздействие, это сразу же отражается на суставе в целом.
Для наших суставов очень полезными являются яйца, чернослив, отруби, абрикосы, овощи, изюм, финики, гречишный мед. Все эти продукты позволяют поддерживать в нормальном состоянии нервные структуры, поскольку нервы очень важны для работы суставов. Полезные жиры дают суставам молочные продукты.
Норму фосфора организму и суставам обеспечат морепродукты и рыба. Богатые органическим кальцием творог, молоко и сыр позволяют укреплять кости, а также поддерживают баланс электролитов в клетках.Позволяют обогатить кости и суставы кальцием сливочное масло, печень рыбы, яичный желток.
Продукты, состав которых близок к составу синовиальной жидкости – хрящи, морская капуста, желатин – богаты мукополисахаридами, они обеспечивают полноценное питание суставов и поддерживают их здоровье. Поэтому людям, имеющим проблемы с суставами, советуют употреблять желе, соки, кисели, холодец.
Оливковое масло и сельдь препятствуют образованию воспалений в суставных тканях. Суставам, как и всему организму, очень нужен витамин С, который можно получить из цитрусовых, смородины, шиповника.
Чтобы ваши суставы были всегда здоровыми, в меньшей степени употребляйте маринованные овощи, заменив их заквашенными. Чтобы в пище сохранились витамины, производите готовку в эмалированной посуде. Для длительного хранения овощей и фруктов зимой лучше их заморозить или засушить – так в них лучше сохранятся витамины. При варке овощей время тепловой обработки должно быть небольшим, чтобы полезные вещества остались в еде.
Вредными для суставов специалистами признаются прежде всего продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Их довольно много: это и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, и сладкие газированные напитки, и крабовые палочки, и вещества-разрыхлители, добавляемые в выпечку, и различные плавленые сырки. Данные продукты могут стать причиной того, что тугоподвижность суставов и остеопороз станут постоянными спутниками человека.
Кроме того, следует отказаться от копченых и маринованных продуктов, в состав которых входят неорганические соли, способные вызывать деформацию и воспаление суставов, а также раздражение суставной сумки.
К сожалению, негативные изменения в суставной сумке иногда вызываются пуринами, входящими в состав шоколада, чая, кофе, чечевицы, жирной свинины, печени. Эти продукты могут стать причиной подагры.
Редис, шпинат и щавель содержат значительное количество щавелевой кислоты, которая способна нарушать питание суставов и негативно воздействует на околосуставные нервы. Указанные продукты употребляйте с осторожностью.