
(+972) 3-652-44-15

Согласно проведенным исследованиям, четвертая часть всех спортсменов сталкивается с разрывами мышц. Особенно часто такая травма возникает у тех, кто интенсивно тренируется.
В группе риска находятся люди, которые увлечены бодибилдингом, потому как в данном виде спорта на мышцы приходятся наибольшие нагрузки; особенно часто рвутся трапецевидные мышцы спины, двуглавые, трехглавые и четырехглавые мышцы, страдает плечевой пояс. Нередки разрывы икроножных и бедренных мышц.
Чаще всего рвутся сокращенные мышцы, и практически никогда – расслабленные. Если случилась открытая травма, то диагностировать ее специалисту не составит никакого труда. Такие разрывы легко выявить и устранить практически сразу. Но обычно повреждения такого рода являются закрытыми, и выявить их труднее.
Разрывы мышц могут быть полными и неполными. Последние легко устраняются даже в ходе домашнего лечения, и их принято называть растяжениями. Такая травма подразумевает повреждение лишь некоторых мышечных волокон, и вызывается обычно сильным и резким движением. При полном разрыве вся мышца разделяется на две части. Такая травма всегда связана с сильным болевым синдромом и значительной утратой подвижности.
Симптомы разрыва мышц довольно характерные: после резкой и внезапной боли человек чувствует, что поврежденная мышца не контролируется. В то же время больной может ощущать, что мышца судорожно сокращается сама по себе. Пациент жалуется на «треск» и «колющие удары» в области травмы. На месте повреждения может появиться опухоль, синяк в районе поврежденного места указывает на кровотечение. Вся область повреждения очень чувствительна.
Диагностика разрыва мышцы, кроме визуального осмотра врача и специальных тестов, может включать и другие методы. Рентген в данном случае малоинформативен, для уточнения повреждения специалисты пользуются МРТ или КТ, но это достаточно дорогие методы исследования, к тому же могут занимать продолжительное время. Чаще всего прибегают к ультразвуковой диагностике, которая не только доступна, но и абсолютно безвредна, к тому же позволяет следить за восстановлением мышцы в динамике.
Для лечения травмы требуется много времени. В том случае, когда пострадало более 25% мышечной ткани, не обойтись без оперативного вмешательства. Если вовремя не сделать операцию, то функция мышцы может не восстановиться.
При операции поврежденную мышцу сшивают П-образными швами, пользуясь специальным шовным материалом, который не прорезает мышечную ткань. Наилучшие результаты достигаются, если операцию провели в первые 72 часа после травмы.
Когда необходимая помощь оказана, на поврежденное место хирург наложит специальную шину, которую придется носить до 6 недель. Через 3-4 недели после операции врач назначит специально подобранный комплекс физических упражнений, которые нацелены на то, чтобы восстановить утерянные мышечные функции. Но окончательная реабилитация произойдет не раньше, чем через 4-6 месяцев после оперативного вмешательства.
Понятно, что на период восстановления полностью исключаются любые тренировки, а также (по возможности) бытовые нагрузки. В обратном случае весьма вероятно образование мышечной грыжи, которая выглядит как небольшое уплотнение в форме полумесяца. И если для обычного человека такое осложнение может и не представлять никакой опасности, то для спортсмена во время больших нагрузок наличие мышечной грыжи чревато повторными травмами.
Профилактика разрывов мышц предполагает обязательный разогрев перед тренировкой и массаж после нее.