
(+972) 3-652-44-15

Травма, с которой чаще всего сталкиваются врачи-травматологи – это разрывы связок. Некоторые ошибочно полагают, что данная проблема обычно встречается только у спортсменов, но это не так. В некоторых условиях достаточно сделать только одно резкое движение, чтобы разорвать связку плеча или колена, поэтому столкнуться с подобной травмой может любой.
Но, безусловно, есть и те, кто находится в группе особенного риска – это прежде всего спортсмены и лица, занятые тяжелым физическим трудом.
Связки представляют из себя специфическиее образования из соединительной ткани. Их задача – скреплять различные элементы и структуры тела, служить соединением между частями скелета и внутренними органами. Можно сказать, что с помощью связок наши органы занимают четко установленное место, а кости не рассыпаются.
Связки помогают различным элементам опорно-двигательного аппарата действовать скоординированно. Поэтому разрыв связок не только причиняет боль, но чреват другими проблемами – например, смещениями внутренних органов и суставов, изменением положения костей относительно друг друга.
При разрыве связок возникают следующие симптомы:
Также существуют весьма специфические симптомы, которые характерны для повреждения определенных связок. Так, при разрыве связок голеностопного сустава боль и отек сочетаются с синдромом «выдвижного ящика» (так называют смещение части конечности при сгибании в суставе). Этот синдром присустсвует и при разрывах связок коленного сустава.
Также можно упомянуть и такие разновидности травмы, как разрыв связок тазобедренного, плечевого и локтевого сустава, пальца, кисти, голосовых связок. У всех этих травм присутствует определенная симптоматика, которая помогает специалисту в диагностике.
Специалисты выделяют полный или частичный разрыв связок. Таким образом, связка может либо разделиться на две части (или оторваться от места прикрепления), либо растянуться (в данном случае повреждаются только некоторые волокна).
Причины разрыва связок могут быть либо травматическими, либо дегенеративными. С первым случаем все ясно: это резкое повреждение вследствие сверхусилия, ведущее к мгновенному болевому синдрому и утрате подвижности конечности. Во втором случае травма становится возрастным осложнением, возникая в пожилом возрасте из-за проблем с кровоснабжением и появления остеофитов (костных наростов).
Во время диагностики врач собирает подробный анамнез и проводит наружный осмотр пациента. Для подтверждения диагноза используются следующие методы:
Эти методы помогают выяснить объем и характер повреждения связок, а также выявить сопутствующие травмы. Исходя из результатов диагностики травматолог выбирает методику лечения.
Помощь должна оказываться уже тогда, когда человек почувствовал боль и обнаружил вышеперечисленные симптомы. Поврежденную конечность следует обездвижить и слегка приподнять, к месту отека приложить холод. При необходимости нужно дать обезболивающее и вызвать «скорую».
После диагностики, если связки были повреждены лишь частично, рекомендуют консервативное лечение: терапию противовоспалительными и обезболивающими препаратами, физио- и УВЧ-терапию, ношение фиксирующей повязки, лечебную физкультуру. Кроме этого, больному помогут массаж и прогревающие процедуры, условия для которых специально оговорит врач.
Если диагностирован полный разрыв связок, поможет только хирургическое вмешательство, тактику проведения которого выбирает врач. После такой операции связка может полностью восстановиться (но если лечение не начато вовремя, функциональность поврежденного сустава может быть необратимо нарушена).