(+972) 3-652-44-15
Традиционная для стран Южной Европы и Ближнего Востока средиземноморская диета считается чрезвычайно полезным рационом питания. Проведенное недавно исследование подтвердило, что такая диета положительно влияет на когнитивные способности.
Термин «средиземноморская диета» ввели в широкое употребление еще в 50-х годах прошлого столетия Маргарет и Ансел Кейс. Нужно отметить, что это не строгая система, а общие принципы питания различных народов средиземноморского региона.
Средиземноморская диета приобрела популярность в связи с «французским парадоксом»: жители Южной Франции, употребляющие большое количество жирной пищи, редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями, которые приобрели характер настоящей эпидемии в США и некоторых других западных странах.
Хотя в регионе Средиземноморья расположено два десятка стран, имеющих различные культурные традиции, есть характерные особенности, которые их объединяют:
Как правило, средиземноморская диета дополняется активным образом жизни.
Многолетнее исследование, в котором приняли участие провели Национальный институт здравоохранения США, а также Национальный институт по проблемам старения, было посвящено изучению влияния средиземноморской диеты на здоровье ее приверженцев. В исследовании участвовали более 2 тысяч человек обоих полов. Возраст участников составил от 70 до 79 лет.
Согласно отчету, опубликованному по результатам данного исследования, установлена связь между приверженностью к средиземноморской диете и замедленным развитием возрастных когнитивных нарушений. Эти выводы справедливы как для чернокожих, так и для белых участников исследования. Ученые намерены продолжить изучение полезных качеств средиземноморской диеты среди различных групп населения.