(+972) 3-652-44-15
Гонартроз – заболевание коленного сустава, при котором дегенеративно-дистрофические процессы затрагивают сначала суставный хрящ, а затем и другие ткани сустава, включая кости. В медицинской литературе гонартроз называют также деформирующим артрозом коленного сустава.
В народе ходит такое название данного заболевания, как «отложение солей», и в принципе это название гонартроза частично отражает суть происходящего, так как в суставе могут откладываться соли кальция.
До сих пор причины развития гонартроза в точности не установлены. По мере развития заболевания диагностируются следующие симптомы:
Кроме этого, вследствие отека колена и нарушения кровоснабжения могут возникать боли в икрах, особенно усиливающиеся по ночам. Часто присутствие каких-либо симптомов может точно указать на фактическую стадию гонартроза. Специалисты выделяют три стадии развития болезни; точное определение стадии патологического процесса позволяет подобрать наиболее эффективные методы лечения гонартроза в каждом конкретном случае.
Эта стадия деформирующего артроза коленного сустава характеризуется периодическим возникновением боли в пораженном суставе. Боль возникает при ходьбе, а также в процессе подъема или спуска по лестнице. В некоторых случаях боль появляется после длительного пребывания на ногах.
На первой стадии гонартроза изменения происходят преимущественно в суставном хряще. Рентгенография может показать некоторое сужение суставной щели и признаки склероза кости. Сам сустав выглядит слегка опухшим и немного деформированным.
Вторая стадия проявляется как усиление вышеперечисленных симптомов, боли становятся все более продолжительными. Появляется характерный хруст во время работы сустава, особенно когда ногу в больном суставе пытаются согнуть до упора.
Подвижность ограничивается, деформация и опухоль в области сустава резко выражены. Походка видоизменяется, человек будто передвигается на полусогнутых ногах. Диагностика выявляет истончение суставного хряща, местами хрящ отсутствует, оголяя кость. Развиваются краевые костные разрастания, называемые остеофитами. Костная щель на рентгенограмме сужена.
Третья стадия – апофеоз болезни. Болевые ощущения присутствуют все время, даже в состоянии покоя. Сустав болезненно реагирует и на изменение погодных условий, общая его подвижность резко ограничена. К сожалению, на данном этапе консервативное лечение практически невозможно.
Выделяют также гонартроз первичный и вторичный. В первом случае заболевание прогрессирует постепенно. Во втором случае развитие гонартроза сопряжено с травмами коленного сустава или различными заболеваниями, такими, как артрит или хондроматоз.
Диагностика гонартроза обязательно подразумевает рентгенографическое исследование, которое позволяет не только уточнить диагноз, но и в дальнейшем следить за динамикой заболевания. Ранняя диагностика – решающий фактор эффективного лечения гонартроза.
Если заболевание выявляется на ранних стадиях, то вполне возможно обойтись и консервативными методами лечения. Сюда относится физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Все эти меры направлены на то, чтобы улучшить кровообращение в окружающих тканях и приостановить деградацию хряща. В редких случаях назначаются препараты, снимающие боль, прописывают кратковременные курсы нестероидных противовоспалительных средств.
На первых двух стадиях гонартроза может дать неплохой результат прием хондопротекторов, но эти лекарства абсолютно бесполезны на третьей стадии. Также в обязательном порядке обеспечивают уменьшение нагрузки на больной сустав. Если человек направляется на лечение в стационар, то врач может назначить манжеточное вытягивание, которое способствует максимальной разгрузке сустава.
В запущенной стадии гонартроза показано только хирургическое лечение. По рекомендации врача может быть произведена полная или частичная замена коленного сустава. Эти операции в данный момент позволяют быстро вернуться к привычной жизни, навсегда избавиться от болезненных ощущений, вернуть суставу прежнюю подвижность.