
(+972) 3-652-44-15

Тем, кто желает защитить себя от инсультов или проблем с сердцем, врачи рекомендуют пить гранатовый сок. Совсем недавно теория о чудодейственности гранатового сока получила научное подтверждение: группа исследователей из Технологического университета Хайфы (Технион) и медицинского центра Рамбам получила доказательства того, что сок граната снижает риск появления болезней сердца и сосудов, значительно уменьшает содержание холестерина в крови.
Благотворное действие гранатового сока объясняется наличием особых веществ, обладающих антиокислительными свойствами – фитостеринов. Эти вещества препятствуют окислительным процессам в клетках, предотвращая развитие различных опасных патологий. Фитостерины (в том числе статины) представляют собой стероидные соединения, которые напоминают хорлестерин, но при этом лишены его вредных свойств.
На самом деле фитостерины применяются в производстве продуктов питания уже довольно давно. Хотя производители продукции, содержащей фитостерины, постоянно твердят о том, что данные вещества способны снижать содержание «плохого холестерина» в крови, надежных доказательств этому до последнего времени не было.
Израильские ученые, которые проводили исследование свойств гранатового сока, отмечают, что фитостерины содержатся не только в гранате, но и в других продуктах, особенно в фруктах и овощах. В определенном смысле употребление в пищу фитостериносодержащих натуральных продуктов лучше традиционного лечения статинами, которое применяется для сокращения выработки холестерина: статины оказывают на окислительные процессы в клетках лишь незначительное влияние, к тому же применение статинов может вызывать боли в мышцах.
В отличие от статинов, натуральные фитостерины, которыми так богат сок граната, задействуют иной механизм и гораздо более эффективны. Кроме того, статины при длительном применении действуют все хуже, а вот гранатовый сок своей эффективности со временем не теряет.