
(+972) 3-652-44-15

Загрязненная токсичными веществами или опасными для здоровья бактериями вода и в XXI столетии остается очень важной проблемой. Ежедневно в разных частях света люди умирают вследствие употребления пищевых продуктов и воды, в которых содержатся возбудители различных заболеваний.
По статистике, каждый год использование загрязненной воды приводит к гибели 3,4 миллиона человек. Даже в такой высокоразвитой стране, как США, бактериальное загрязнение пищи и воды является причиной 48 миллионов случаев нелетальных заболеваний и 3 тысяч смертей в год.
Теперь ситуация может измениться в лучшую сторону благодаря новой израильской разработке. Профессор Амир Саар (Еврейский университет в Иерусалиме) и профессор Эсте Сигал (Технологический институт в Хайфе) создали уникальный оптический биосенсор, получивший название Bactusense. Данный прибор, разработанный с применением нанотехнологий, работает благодаря микрочипам на основе кремния и позволяет обнаружить бактерии не только в воде, но и в любой другой жидкости (например, в молоке или крови). Кроме того, сенсор позволяет идентифицировать обнаруженные бактерии.
Создатели прибора утверждают, что биологический сенсор может быть настроен для определения в жидкостях конкретных разновидностей патогенных бактерий. Таким образом могут быть исследованы жидкие среды организма, вода или пищевые продукты. С учетом уникальных возможностей аппаратуры ее предварительная стоимость не так уж велика – порядка 10 тыс. долларов. Каждый чип сенсора в случае промышленного производства будет стоить менее 1 доллара.
Оптический биосенсор Bactusense может применяться для постоянного мониторинга систем водоснабжения или производственных линий пищевой промышленности. Пригодится израильское изобретение и в больницах, поскольку позволяет оперативно провести анализ крови и мочи на предмет содержания патогенных микроорганизмов. В случае такого применения Bactusense время диагностики пациентов значительно сократится (сегодня на проведение бактериологического анализа уходит 2-3 дня).
Ученые сообщают, что широкое использование прибора Bactusense может начаться в течение двух-трех лет. Очевидно, первые оптические сенсоры будут установлены на предприятиях пищепрома.