(+972) 3-652-44-15
Вертебро-базилярная недостаточность – это патология, связанная с нарушениями кровообращения головного мозга и следующая за этим потеря некоторых функций.
Данная проблема может возникать в результате разных причин, но чаще всего говорят о следующих:
Проявления заболевания обычно начинаются с частых головокружений, что связывается как раз с нарушениями кровоснабжения головного мозга. Причем больные обычно описывают их весьма специфическим образом: они говорят, что предметы как будто начинают вращаться или двигаться. Также может казаться, что, напротив, пространство статично, а собственное тело кружится. Земля уходит из-под ног и колеблется. Состояние сравнимо с качкой на корабле.
Эти приступы тревожат как в течение нескольких минут, так и несколько часов. Кроме головокружения, пациент также жалуется на тошноту и рвоту, повышенную потливость, скачки артериального давления и сердцебиение.
Еще наблюдается ряд двигательных нарушений, что проявляется как неловкость и слабость в конечностях. Иногда развивается тугоухость, причем только на одно ухо.
Специалисты выделяют три стадии вертебро-базилярной недостаточности: компенсация, относительная компенсация и декомпенсация. А во-вторых, существует неврологическая классификация, согласно которой существуют 4 стадии заболевания:
Выявление заболевания начинается с неврологического обследования, цель которого –понять, что стало причиной патологии. Для этого используется ультразвуковая допплерография (оценивает уровень кровотока в области магистральных артерий и сосудов внутри мозга). Обычно этот метод применяют параллельно с дуплексным сканированием (анализирует состояние артерий на уровне позвоночника).
Также необходимо взятие функциональных проб (с гипервентиляцией). Иногда проводится инфракрасная термография либо реоэнцефалография. Чтобы изучить шейный отдел позвоночника делается рентгенография. Для выявления всевозможных структурных поражений позвоночника и спинного мозга понадобится МРТ или КТ. В редких случаях используется МР-ангиография.
Лечение базируется на том, что специалист устраняет причину заболевания. Кроме специфических мероприятий, врач обязательно будет контролировать уровень артериального давления, может назначить особую бессолевую диету и скорректирует физические нагрузки; кроме того, необходимо отказаться от курения и алкоголя.
Когда превентивные меры не дают результата, тогда назначаются медикаменты, такие как мочегонные и ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы. Если артериальное давление не снижается, тогда врач может формировать комплексы разных препаратов. В том случае, когда вертебро-базилярную недостаточность спровоцировал атеросклероз, очень важно восстановить свойства крови и предупредить формирование тромбов. Обычно базовый препарат – ацетилсалициловая кислота или дипиридамол.
Когда у больного выявляется очаговый неврологический дефицит в острой форме, его госпитализируют в неврологический стационар, чтобы предупредить развитие инсульта.
Современные технологии могут предусматривать и такие методы лечения вертебро-базилярной недостаточности, как стентирование некоторых сосудов и ангиопластика. В перечень методов лечения патологии попадают также эндартерэктомия, наложение экстраинтракраниальных анастомозов и тромболизис.