(+972) 3-652-44-15
Состояние, при котором воспаляется надкостница, специалисты называют периоститом. Патологический процесс развивается либо в наружном, либо во внутреннем слое надкостницы, и затем распространяется на другие слои; вследствие того, что надкостница тесно связана с костью, воспаление поражает и костную ткань, провоцируя остеопериостит.
Существуют различные разновидности воспаления надкостницы. Так, заболевание может прроявляться как в острой форме, так и в хронической. Кроме этого, у него выявляются разные формы: простая, фиброзная, гнойная, серозная, оссифицирующая и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные формы заболевания подробнее.
Воспаление острого характера, во время которого надкостница утолщается и инфильтрируется. Может появиться после сильных ушибов и переломов, а также в том случае, когда воспалительный процесс перекинулся из соседних областей.
Пациент жалуется на болевые ощущения и отек. Патологический процесс чаще всего начинается там, где мягкие ткани практически не защищают кость, например, в районе большеберцовой кости. Через некоторое время воспаление прекращается, но болезнь может осложниться появлением остеофитов и фиброзных разрастаний.
Обычно это процесс, медленно переходящий в хронический, он становится результатом хронических язв в зоне голени, некроза кости или негативных процессов в суставах. Большой объем образовавшейся фиброзной ткани способен разрушить поверхность костей. Когда причина заболевания устраняется, происходит медленное восстановление.
Всегда связан с наличием инфекции в надкостнице, например, после травмы или в результате перехода воспалительного процесса из соседних тканей. Сначала в надкостнице появляется экссудат. После этапа гнойной инфильтрации надкостницу можно без проблем отделить от кости. Между пораженной надкостницей и костью скапливается гной.
Процесс может быть остановлен, особенно если будет вовремя удален гной, но может перейти и на соседние ткани. Болезнь начинается с высокой температуры, озноба и сильных болей в зоне воспаления.
Такой процесс является результатом посттравматических осложнений. Сначала в надкостнице формируется экссудат, который богат альбумином и имеет тягучую консистенцию. Экссудат окружает красно-коричневая грануляционная ткань, очаг патологии покрыт оболочкой и похож на кисту.
Экссудата может быть очень много (до 2 литров), и если он скапливается в верхних слоях надкостницы, то возникает ярко выраженный отек. В том случае, когда он сконцентрирован внутри, надкостница может отслоиться и спровоцировать появление некроза.
Следствие хронических воспалений надкостницы, связан с перманентным ее раздражением. Отличительная особенность этой формы периостита – образование новой кости из внутреннего периостального слоя. Процессу обычно сопутствует воспаление в окружающих тканях. Оссифицирующий периостит появляется после остеомиелита, язв в зоне голени, туберкулеза костей.
Если причину устранить, то образование новой костной ткани прекратится, плотная ткань остеофитов перестроится в спонгиозную кость. Кроме этого, между соседними позвонками или берцовыми костями, а в редких случаях между запястьем и предплюсной, будут образовываться синостозы. В данном случае процессы протекают стремительно, поэтому надкостница очень быстро отслаивается от кости. Когда при остром воспалении образовалось очень большое количество гноя, находящегося под сильным давлением, то надкостница может лопнуть. В местах разрывов будет формироваться новая кость.
Современная израильская медицина предлагает два основных метода лечения периостита –консервативный и хирургический. Вопрос о применении тех или иных методик всегда решается индивидуально, определяется формой и степенью тяжести патологии. Как правило, предпочтение отдается хирургическому вмешательству: врач выполняет разрез, дезинфицирует область поражения и ставит дренаж, чтобы обеспечить отток гноя.
Консервативное лечение воспаления надкостницы предполагает использование нестероидных противовоспалительных препаратов.