
(+972) 3-652-44-15

О том, что искусственные подсластители, которые рекомендуется употреблять вместо сахара людям, мечтающим о снижении веса, на самом деле могут ускорять развитие сахарного диабета и других патологий метаболического характера, узнали израильские доктора Эран Элинав и Эран Сигал.
Открытие медиков из института Вейцмана стало возможным в результате продолжительной совместной работы с другими специалистами в области медицины (сотрудники тель-авивской клиники Сураски, центра им. Нэнси и Стивена Гранда, больницы Кфар-Шауль, а также Центра охраны психического здоровья в Иерусалиме). Исследование проводилось сначала на лабораторных грызунах, а затем на добровольцах. Итог исследований настораживает: массовое использование искусственных заменителей сахара в еде и напитках может привести к усугублению существующих на Западе проблем с ожирением и диабетом.
В процессе эксперимента исследователи давали подопытным животным воду, в которую были добавлены наиболее распространенные подсластители, причем в количествах, не превышающих норм FDA(североамериканское управление, которое осуществляет санитарный надзор за качеством пищи и лекарственных средств). В результате употребления подсластителей у грызунов возникла непереносимость глюкозы. Исследования были неоднократно перепроверены на различных типах лабораторных грызунов с разными дозами подсластителей, но результат оказался тем же.
Специалисты указывают на то, что непереносимость глюкозы является начальным этапом развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Считается, что такое явление имеет место, когда в рационе присутствует большое количество сахара, и организм не в состоянии справиться с этим. Нарушение толерантности к глюкозе возникает вследствие изменения функций и состава бактерий, которые обычно населяют кишечник.
Израильские исследователи полагают, что, поскольку организм не признает такие вещества, как аспартам, сахарин и сукралоза, пищей, бактерии в кишечнике реагируют на них определенным образом, что приводит к развитию патологии. Нужно сказать, что подсластители такого рода следуют через весь желудочно-кишечный тракт, влияя на триллионы бактерий. В конечном счете популяция бактерий страдает столь значительно, что человек попадает в группу риска по диабету и ожирению.