(+972) 3-652-44-15
Ни один спортсмен не может быть застрахован от возникновения травмы во время тренировок или соревнований. С другой стороны методы, которые направлены на профилактику повреждений, чрезвычайно просты.
В этом вопросе нет каких-то особых отличий для разных видов спорта, инструкции носят общий характер и если ими пренебрегать, то риск получения травмы вырастает в несколько раз. Максимальные физические нагрузки всегда предполагают возможность спровоцировать осложнение, связанное с погрешностью движений. Чаще всего в результате спортивных травм страдают мышцы, связки и кости.
Вопреки шуткам, даже шахматисты могут получить травму, правда, в данном случае скорее психологического или психического характера. Обеспечить профилактику спортивных травм помогут:
Собранность и внимательность – как это ни банально звучит, на тренировке важно думать только о ней и внимательно следить за техникой выполнения упражнений. Посторонних разговоров быть не должно.
Соблюдение техники безопасности – перед тем, как ввести новый элемент в занятия очень важно изучить все нюансы техники безопасности. Не стоит пренебрегать даже самыми простыми правилами. Например, при подъеме большого веса должен страховать партнер, а в борцовском зале нельзя сидеть спиной к ковру и т. д.
Профессиональная одежда и обувь – экипировка должна быть удобной и не стеснять движений, но в то же время быть достаточно облегающей. Кроме этого ей положено отлично впитывать пот. Плохо подобранная обувь может спровоцировать травму ноги.
Адекватная разминка и разогрев – этот фактор позволяет хорошо подготовить мышцы, а значит избежать возможной травмы. Особое внимание стоит уделить той группе мышц, которые максимально будут задействованы во время упражнений.
Соблюдение техники выполнения упражнений – перед тем, как освоить новое упражнение, следует изучить технику его исполнения. Начинать необходимо только в медленном темпе с низкой амплитудой движений. Организм должен постепенно освоить механику. Когда мышечная координация хорошо отработана, то ошибиться гораздо сложнее.
Адекватная трата энергии – важно не переоценивать свои возможности и не выполнять полноценную тренировку во что бы то ни стало. Предельное упорство не всегда дает положительные результаты, особенно если накануне у вас была бессонная ночь или очень напряженный рабочий день.
До конца пролечивайте травмы – если у вас имеется даже незначительная травма, то следует обязательно снижать нагрузки, пока не долечитесь до конца. В обратном случае вы рискуете получить еще одну травму.
Помощь тренера – в идеале в течение всей тренировки рядом с вами должен находиться профессионал, который будет контролировать процесс. Статистика говорит, что самостоятельное выполнение чревато появлением травм в 4 раза больше.
Постепенные нагрузки – если не соблюдать правило постепенных нагрузок в процессе, то травмы неизбежны. Планирование должно включать в себя целый комплекс индивидуальных особенностей: телосложение, возраст, физподготовку и состояние здоровья.
Правильное завершение тренировки – когда заканчиваете активную тренировку, то не стоит сразу же ложиться на диван после нее. Важно постепенно охладить мышцы. Обычно это достигается с помощью растягиваний, которые восстанавливают кровообращение, снимают усталость и боль, а также развивают гибкость.
Наблюдение врача – в том случае, когда ваше здоровье вызывает опасения, то важно корректировать комплекс упражнений в зависимости от патологий. Если у вас частые головные боли, то стоит исключить или минимизировать количество наклонов вперед или стойки на руках, избегайте спаррингов.
Соблюдение баланса гибкости и силы – регулярные занятия способствуют тому, что повышается гибкость и снижается тугоподвижность. Кроме этого координация становится более четкой, а амплитуда движения в суставах увеличивается.
Важно помнить, что силовые тренировки в конечном счете минимизируют риски получить незначительные мышечные травмы, учитывая тот факт, что сильные мышцы лучше сопротивляются повышенным нагрузкам. Также силовые тренировки укрепляют мышечный аппарат, связки и сухожилия. Повышается прочность суставов и костей, а в общем итоге вырастает сопротивляемость механическим травмам.