
(+972) 3-652-44-15

Эндопротезирование широко применяется для устранения всевозможных травм и иных патологий тазобедренного сустава. Нужно отметить, что эндопротезирование применяется только в случаях значительной утраты функциональности сустава, а также сильных болей; в иных случаях израильские ортопеды обходятся методами консервативной помощи.
Вот список наиболее распространенных показаний для операции:
Важно отметить, что подобные показания были сформулированы много лет назад, когда не были разработаны еще ни качественные имплантаты, ни протоколы наблюдения за больными в период восстановления. Тогда к эндопротезированию прибегали лишь в самых крайних случаях, поскольку такая операция была связана с серьезной операционной травмой, функции конечности и после операции восстанавливались далеко не полностью, а протезы служили недолго.
В настоящее время ситуация кардинально поменялась, и эндопротезирование тазобедренного сустава может быть рекомендовано ортопедом и при других патологиях. Кроме того, современные исследования говорят о том, что почти у 96% пациентов с искусственным суставом цементной фиксации (при бесцементной фиксации – у 87%) не возникает никаких проблем и через 10 лет после установки эндопротеза.
Именно поэтому основным показанием для эндопротезирования сегодня является не запущенность основного заболевания, а сопутствующие симптомы, например, болевой синдром, проблемы с функциональностью конечности, частота приема таблеток (анальгетики и НПВС), результативность физиотерапии. Также берется во внимание, использует ли пациент какие-либо дополнительные средства для передвижения (трость, костыли, ходунки), насколько снизилась от нормы его физическая активность и есть ли какая-нибудь возможность подобрать более эффективное лечение для патологии тазобедренного сустава.
Эндопротезирование тазобедренного сустава все чаще назначается вместо операции межвертельной остеотомии. При субкапитальных переломах в районе шейки бедренной кости эндопротезирование может быть рекомендовано даже пациентам любого возраста. В список прямых показаний для эндопротезирования можно включить и наличие у пациента атрофического ложного сустава в районе шейки бедренной кости, причем в этом варианте также нет никаких ограничений по возрасту.
Такая операция запрещена людям, которые вообще не способны самостоятельно передвигаться, а также имеют:
Сюда же можно добавить и тех пациентов, у которых отсутствует костномозговой канал в бедренной кости.
Отдельно можно представить список относительных противопоказаний для операции:
Ожирение всегда будет отягчающим моментом для проведения эндопротезирования. Это может быть связано не только с проблемой доступа, но и с серьезной дополнительной нагрузкой на суставы, а также на установленный имплантат.
В некоторых случаях относительными противопоказаниями могут быть наличие в бедренной кости узкого костномозгового канала или недостаточно толстые кости бедра.