(+972) 3-652-44-15
Не случайно говорят: когда человек здоров, его организм работает как часы. Обычно это означает, что все органы и системы находятся в четком взаимодействии между собой. Но если даже в таких мелких элементах нашего организма, как клетки, происходят сбои, это приводит к дисбалансу во всем организме.
Это в полной мере относится и к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые лидируют в рейтинге смертности среди населения земного шара. По статистике, у каждого третьего человека из десяти имеется та или иная патология сосудов.
Проблемы с сосудами начинаются с того, что разрастается соединительная ткань на фоне образования атеросклеротических бляшек. Эти бляшки не просто закупоривают артерии, они препятствуют току крови, а, значит, и нормальному доступу питательных веществ к клеткам и тканям.
В составе атеросклеротических бляшек присутствует такое вещество, как холестерин, который поступает к нам из продуктов животного происхождения, а также продуцируется печенью. Если вывод холестерина из организма нарушен, развивается такое состояние, как атеросклероз. Данная патология может стать следствием генетической предрасположенности, патологий печени, алкоголизма, курения, ожирения и сахарного диабета.
Лучшим способом предупредить такие отклонения является грамотная профилактика атеросклероза. В числе основных факторов, негативно влияющих на состояние сосудов и сердца, специалисты называют злоупотребление алкоголем и курение. Совсем рядом в этом списке стоит и гиподинамия. Кстати, совершенно не обязательно изнурять себя регулярными тренировками в спортзале, достаточно ежевечерних прогулок и адекватной физической нагрузки в течение дня. Замыкает тройку вредных факторов несбалансированное питание.
Выше уже было сказано, в профилактике заболеваний сосудов важную роль играет питание. Прежде всего важно учитывать, что мы должны питаться полноценно, то есть получать все необходимые вещества, в том числе витамины и микроэлементы. Для каждого пациента диета корректируется индивидуально, но обычно все сводится к уменьшению общей калорийности блюд и снижению уровня холестерина в них.
Людям, которые находятся в группе риска по сосудистым патологиям, запрещено употреблять бульон на мясе и животные жиры, сало, икру рыбы и алкоголь. Следует отдавать предпочтение продуктам вареным, тушеным и приготовленным на пару. Необходимы ограничения в употреблении поваренной соли, кроме того, можно употреблять лишь минимальное количество копченостей, острых и кислых продуктов. Снижается и количество сладкого, а также таких возбуждающих напитков, как какао и кофе.
Предпочтение отдается вегетарианским супам на основе овощных бульонов, можно употреблять молочные и фруктовые супы. Если говорить о мясе, допустимы любые нежирные сорта, птица и рыба. Старайтесь готовить рыбные и мясные блюда на пару, отваривать или запекать блюда в духовке. Можно употреблять и хлеб, но предпочтение следует отдавать муке грубого помола, сухому галетному печенью, хрустящим хлебцам и лишь изредка можно ставить на стол выпечку.
Яйца советуют есть без желтка. Кроме этого, в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями или стремится избежать развития подобных патологий, обязательно должны присутствовать всевозможные овощи и фрукты. Не стоит употреблять только такую листовую зелень, как шпинат и щавель, а также бобовые и грибы; следует с осторожностью употреблять виноград. Полезны всевозможные каши. Если у пациента нет ожирения, допустимы макаронные изделия. Разрешено молоко и его производные, кроме жирных сливок и сметаны. Что касается напитков, то в диету может быть включен чай, напитки с цикорием, шиповником, небольшое количество кофе.
Лучшие жиры – это жиры растительные. В день разрешено использовать не более 20 граммов сливочного масла. Максимально полезными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы считаются такие продукты, как картофель, баклажаны, изюм, чернослив, курага, орехи, сельдерей, соя, шиповник и ананасы.
Впрочем, есть мнение, что продукты животного происхождения не так вредны для нашего организма, как обилие сахара, крахмала и модифицированных жиров. Чем меньше их количество, тем здоровее наш рацион и, соответственно, кровеносные сосуды.