
(+972) 3-652-44-15

Пока не один специалист не может однозначно сказать, с какой вероятностью и почему те или иные нагрузки во время тренировок могут вызвать проблемы в работе сердца. Но доподлинно известно, что у некоторых спортсменов, часто сталкивающихся с серьезным мышечным напряжением, через какое-то время происходят патологические изменения в области миокарда. Такого рода патологии могут стать причиной сердечной недостаточности и даже летального исхода.
Конечно, к развитию такого рода заболевания имеются предпосылки, в данном случае это дистрофические явления, связанные с нарушением обменных процессов в миокарде. Если эти изменения вовремя выявить, процесс можно остановить или хотя бы замедлить, но если нагрузки останутся прежними или увеличатся, то у спортсмена есть все шансы столкнуться с необратимыми изменениями и некрозом тканей сердца. Итогом такого состояния станет смерть (желудочки начнут трепетать из за нарушенных биохимических показателей и дисбаланса возбудимости и проводимости).
Возможен и другой вариант развития событий, когда некроз преобразуется в рубцовую ткань (обычно это происходит в левом желудочке). Такое состояние принято называть миодистрофический кардиосклероз, или «спортивное сердце». Согласно статистике, такое состояние может развиваться у пациентов, которые тренируются дольше, чем час в день.
В первую очередь такая патология препятствует нормальному функционированию сердца, а значит, вызывают хроническую сердечную недостаточность. Чем сильнее перенапряжение, тем вероятнее развитие «спортивного сердца» и тем быстрее болезнь прогрессирует. Ситуация может усугубляться при наличии некоторых других факторов, например, стрессовых ситуаций, нервного или умственного перенапряжения, хронических заболеваний.
Основная проблема подобного состояния заключается в том, что сам спортсмен не замечает момента, когда физиологическое «спортивное сердце» становится патологическим. Даже прекрасное самочувствие человека и хорошая переносимость нагрузок и тренировок не свидетельствует о здоровье сердца, субъективные данные необходимо подкреплять анализами и полноценным обследованием организма.
«Спортивное сердце» может проявляться как брадикардия или систолический шум. Для того, чтобы вовремя выявить такую патологию, необходимо регулярно проходить такие исследования, как эхокардиография и электрокардиография. В некоторых случаях врач может назначить дополнительный суточный электрокардиографический мониторинг либо стрессовую эхокардиографию. Современные исследования говорят о том, что патология имеет отражение на генном уровне, поэтому возможны исследования и подобного плана.
Первой мерой в случае выявления патологии будет отстранение спортсмена от тренировок до тех пор, пока не нормализуется электрокардиограмма. Если у человека имеются хронические очаги инфекции, их необходимо санировать.
В зависимости от формы заболевания для лечения могут быть использованы бета-адреноблокаторы или леводоп. Используются также вещества, которые улучшают работу и метаболизм в миокарде. Актуален будет и прием препаратов, улучшающих питание тканей, а также анаболические стероиды. Для поддержания работы сердца прописывают витамины группы B и другие поливитамины, адаптогены и антиоксиданты. Хорошо себя зарекомендовал магний.
В любом случае миодистрофический кардиосклероз требует корректировки спортивного режима и контроля частоты сердечных сокращений.