
(+972) 3-652-44-15

Существует множество плодов, которые обладают высокой пищевой ценностью, однако финики заслуживают особого упоминания. Диетологи советуют употреблять финики вместо сладкого, поскольку 60-65% состава фиников – это углеводы.
Кроме того, финики содержат белки (порядка 5,8%), незначительное количество жиров, а также до 15 различных солей и минералов. Известно, что в состав фиников входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, цинк, медь и другие вещества, которые требуются для нормального функционирования всего нашего организма. Ученые обнаружили в финиках более 20 аминокислот, причем некоторые из них в других продуктах отсутствуют или находятся в крайне незначительном количестве.
Фтор, который содержится в мякоти фиников, помогает предохранять наши зубы от кариеса, а селен защищает нас от рака. Специалисты утверждают, что 10 фиников в день способны покрыть суточную потребность человека в меди, магнии и сере, и примерно половину потребности в железе.
Не удивительно, что с древних времен удивительные плоды финиковой пальмы привлекали внимание врачей и больных. Финики широко применялись в древней медицине, да и современная медицинская наука не обошла этот продукт стороной. Группа израильских ученых из Хайфского технологического университета (медицинская школа им. Раппопорта), возглавляемая профессором Михаэлем Авирамом, провела глубокие исследования, позволившие в полной мере оценить огромный лекарственный потенциал фиников.
Результаты труда ученых из Хайфы были обобщены в работе, опубликованной в JAFC (солидное издание, посвященное сельскохозяйственной и пищевой химии). Особое внимание ученые обращают на чрезвычайную ценность фиников в профилактике заболеваний сердца.
Ученые выделили десять сортов фиников, которые обладают наиболее высокой ценностью и сильными лекарственными свойствами. Интересно, что наиболее ценны плоды финиковых пальм, растущих в Иорданской долине, пустыне Арава (южная часть Израиля) и близ города Иерихон (Палестинская автономия). Было установлено, что в процессе сушки полезные свойства фиников нисколько не уменьшаются.
Другая работа, опубликованная в том же журнале, свидетельствует о том, что у людей, употребляющих определенное количество фиников на протяжении суток, не повышается уровень сахара. Напротив, отмечено уменьшение содержания в крови триглицеринов, а также уменьшение процессов окисления холестерина, что очень полезно для сердца.
Израильские ученые сделали вывод, что финики способны эффективно замедлять и даже атеросклероз коронарных артерий, и даже способствовать регрессии болезни. Удивительный эффект фиников объясняется быстрым выведением холестерина из эндотелиальных клеток кровеносной системы.