(+972) 3-652-44-15
В конце октября Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы обновленные рекомендации в области здорового питания и профилактики онкологических заболеваний. ВОЗ обращает внимание на повышение риска развития рака в случае регулярного употребления красного мяса, а также продуктов его переработки.
Рекомендации основаны на результатах многочисленных исследований. Так, последнее исследование, которое было проведено специалистами из разных стран мира, подтвердило наличие связи между онкологическими патологиями и употреблением красного мяса, в том числе переработанного. Было доказано, что такое мясо способствует развитию опухолей кишечника, предстательной и поджелудочной желез.
Раньше к выводу о вреде регулярного употребления мясных продуктов пришли сотрудники Гарвардского университета, которые изучили результаты двух десятков исследований, охвативших более миллиона жителей планеты. Учеными из Гарварда было установлено, что ежедневное употребление 50 г подвергнутого обработке красного мяса увеличивает вероятность развития сахарного диабета на 19 %, сердечнососудистых заболеваний – на 42 %.
Всемирная организация здравоохранения считает опасными не только переработанные мясные продукты, но и любое красное мясо. При этом риск заболеть раком при употреблении мяса и его полуфабрикатов сравним с рисками от курения, употребления алкоголя и вдыхания асбеста.
Новые рекомендации свидетельствуют о том, что позиция ВОЗ по отношению к мясу и мясным продуктам стала гораздо более резкой, чем раньше. Впрочем, диетологи давно знают, что увеличение в рационе продуктов растительного происхождения при уменьшения потребления животных продуктов положительно сказывается на здоровье.
Министерство здравоохранения Израиля, следуя рекомендациям ВОЗ, советует: