
(+972) 3-652-44-15

Спинной мозг вместе с головным мозгом относится к центральной нервной системе и выполняет важнейшие функции – рефлекторную (обеспечивает сокращение мышц) и проводниковую (передает нервные импульсы). Опухоли спинного мозга встречаются значительно реже, чем опухоли головного мозга (соотношение этих патологий примерно 1 к 9), при этом обычно возникают не в мозговом веществе, а в окружающих тканях, сдавливая спинной мозг по мере развития патологии.
К опухолям спинного мозга обычно относят не только опухоли мозгового вещества, но и опухоли, которые возникают в позвоночнике и мягких тканях позвоночного канала. Эти патологии имеют схожую симптоматику и динамику, для них характерно наличие компрессионного синдрома.
Классификация новообразований спинного мозга возможна по разным признакам. Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными, а также первичными или вторичными. Наиболее распространенном видом доброкачественной опухоли позвоночника считается ангиома. Первичные злокачественные опухоли (к этой группе относят остеосаркому и хондросаркому) встречаются довольно редко. Вторичные злокачественные опухоли спинного мозга – это в первую очередь метастазы рака легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, а также гипернефромы (опухоли, происходящие из корковых клеток надпочечника).
Опухоли спинного мозга по гистогенезу подразделяются на развивающиеся из ткани мозга (астдюцитомы и эпендимомы), сосудов (ангиомы), оболочек (менингиомы), корешков спинного мозга (невриномы), жировой (липомы) и соединительной ткани (саркомы).
На основании локализации патологии различают опухоли шейного, грудного, поясничного отделов спинного мозга, а также опухоли экстрадуральные и интрадуральные. Последние в свою очередь делятся на опухоли внутримозговые и внемозговые. Внемозговые опухоли чаще доброкачественные, они составляют большую часть всех опухолей спинного мозга. Особенно часто диагностируются менингиома и невринома.
Все новообразования спинного мозга имеют прогрессирующий характер и отличаются волнообразным нарастанием симптомов (это объясняется постепенным сдавливанием спинного мозга). Первым характерным признаком обычно становится боль по ходу корешка мозга в зависимости от локализации опухоли. Сначала такая боль непостоянна, появляется при движении позвоночника, а также при кашле или натуживании. С развитием патологии боль становится постоянной, ее интенсивность возрастает.
Следом за болью появляются и нарастают проводниковые нарушения ниже уровня новообразования. Патология может проявляться в виде нарушения двигательных функций, а боль приходит позже. Больной может самостоятельно передвигаться, но быстро устает (говорит, что «подкашиваются ноги»). Уже на этой стадии могут возникать расстройства функций органов таза (например, задержка или частые позывы к мочеиспусканию).
Любая чувствительность ниже уровня патологии постепенно угасает. Вследствие полного нарушения проводимости нервных импульсов наступает паралич, для которого характерна спастичность и развитие контрактур в суставах. Часто развиваются пролежни. От проявления начальных признаков заболевания до паралича и анестезии проходит полтора-два года при внемозговых доброкачественных опухолях, несколько месяцев – при внутримозговых новообразованиях.
Единственным действенным методом лечения опухолей спинного мозга в Израиле признается хирургический метод. Хирургическое вмешательство показано при доброкачественных новообразованиях. Консервативное лечение в виде обезболивающих и общеукрепляющих средств позволяет значительно уменьшить боли, а иногда и вызвать улучшение функций.
В случае хирургии опухолей спинного мозга в Израиле доступ к опухоли осуществляется техникой ламинэктомии(вскрытие канала позвоночника посредством удаления дуг позвонков). Операция производится с использованием микрохирургической техники. Злокачественные опухоли спинного мозга радикальному удалению обычно не подлежат (вмешательство ограничивается декомпрессивной ламинэктомией). Лучевая и химиотерапия при новообразованиях спинного мозга имеет низкую эффективность и применяется редко.
Хирургическое лечение доброкачественных опухолей спинного мозга в Израиле часто дает хороший результат, и у большинства пациентов восстанавливается трудоспособность.
Вы можете найти этих людей в социальных сетях или запросить у нас номер их телефона, чтобы переговорить с ними лично!
Всем шалом и привет! Хочу рассказать о своём лечении в клинике Ассута у д-ра Казанского. Начну с того, что проблема с тазобедренным суставом преследовала меня много лет. Врачи говорили — да, есть проблема, но можно попить вот такое лекарство, вложить в обувь такие-то стельки и как-то ещё протянуть.
Хочу сказать несколько слов о лечении моего мужа в клинике Ассута (Тель Авив).
В России мужа много лет лечили от другого заболевания. Когда же был поставлен верный диагноз, оказалось, что это онкология и начались нескончаемые дополнительные многомесячные обследования. Мы так и не смогли в России дождаться непосредственно лечения, поэтому решили довериться докторам Израиля.
Я приехала на приём к доктору Казанскому с острой болью в колене и невозможностью ходить.
Передо мной сидел невероятно обаятельный, с голубыми глазами, доктор. Посмотрев бумаги и снимки, которые я привезла, он сказал: нужно оперироваться.
С компанией Ilyssa medical group моё знакомство началось осенью 2013 года . Когда я впервые приехала в Тель- Авив на операцию к доктору Казанскому. Мне этот замечательный врач безупречно сделал артроскопию обоих коленных суставов.